【暖心故事】为学生解决问题是党员教师的职责所在

校对: 责编: 终审: 时间:2023-01-02 阅读:

讲述人:黄海云,30岁,武昌理工学院智能建造学院,专任教师

“目前学业有什么困惑?大家马上就大四了,在后期有何规划?”我和2019级工程造价专业学生聊起这个问题,其中王雕同学非常担心暑期实习问题,对此感到焦虑。我默默记下了这名学生。626日,我前去王雕家进行家访,耐心倾听王雕的诉求。广泛收集学生急难愁盼的问题,真心为学生办实事、办好事,这也是推进党员干部“下基层察民情解民忧暖民心”实践活动走深走实的重要举措。

当下正值2019级工程造价专业学生的关键时期,我了解到王雕打算利用假期前往工地实习。于是我以暑期实习指导工作为主线,引导他树立正确的职业观,积极面对未来的实习生活,并结合工程造价专业的特性,给出暑期实习的建议,叮嘱了一些注意事项,帮他联系实习单位。解决实习问题后,我还询问了学生的职业规划,并对他的职业规划提出了建议,进行了指导,解决了他思想上的困惑和现实困难。

此次家访活动,家长的热情、学生在解决问题后的喜悦都让我记忆深刻。为学生解决问题,真心为学生办实事,是身为一名教师,更是身为一名党员的职责所在。