“即使比赛在即,也要把开幕式完成好!”武昌理工学院风魄跆拳道协会运动场上大展风采

来源:中南在线 编辑: 时间:2021-04-22 阅读:

中南在线422日消息(大通社记者 朱威龙 宋明珠 报道 摄影 林思邑)“立正,敬礼!”“格斗术准备!”一声声铿锵有力的命令在第十七届运动会开幕式上传来,随着声音望去,是一群身着白色道服,站姿笔挺的跆拳道学员,他们就是武昌理工学院风魄跆拳道协会,为本次运动会开幕式带来跆舞表演《hand clap》以及各式特技腿法。

据了解,风魄跆拳道社团曾在2019年的华中区学生跆拳道比赛荣获191813铜的好成绩,近期正在为五月一号到三号的华中区比赛做准备。因为疫情原因,春季运动会跟这次比赛有些时间上的冲突,即使在这种情况下,风魄跆拳道在教练的带领下坚持每天训练4小时,周末全天加训,全身心投入运动会开幕式和五一华中区比赛的准备当中。“这一届与我们往年不太一样,两件大事撞在了一起,但我们哪一项都不能放松,即使比赛在即,开幕式表演我们也要做到最好。”风魄跆拳道协会会长孙洋说道。

That I can make your hands clap!”曾经红极网络热血沸腾的战歌搭配上跆拳道品势动作,不仅节奏感丝毫未减,更体现了跆拳道的力量之美。上格挡、中格挡、下格挡、前踢、冲拳……由20来个同学组成的方针整齐划一地变换着各式各样的动作,给人带来视觉上强大的震撼。“原来跆拳道还能这样玩,太帅了吧!”观众席上不时传来这样的话音,尖叫声不断。

“我们这个团队里面大部分都是刚来社团学习的大一新生,还没有系统熟练地学习跆拳道品势的各项动作,所以一开始教跆舞时有很大的困难,经过我们教练一对一长达一个月时间的指导后,能有今天这样的效果我感到很满意。”风魄跆拳道协会指导老师刘开群微笑着说道。

跆舞表演完毕后,开始进入特技腿法表演。腾空前踢、腾空横踢、腾空侧踢。腾空下劈、连续旋风踢、组合腿法等等花样繁多,队员们轮流踢板举板顺序错落有致,每一声清脆的破板声都引来台上阵阵尖叫。其中有一个环节对表演者挑战极大——徐昊同学带来的连续旋风踢,分别由八位同学绕成弧形举板,徐昊需要一口气踢完七块木板后接一个旋风扣,这对基本功要求极高,一不留神就会失去重心导致踢不到木板甚至是人摔倒。随着表演者格斗式准备和发声,只见徐昊干脆利落地完美踢破前七块木板,在最后一个旋风扣时再做一次准备动作,全场都在屏住呼吸盯着这一刻,“啪”的一声木板破裂,全场随之沸腾。“我从小就学习跆拳道,也参加过大大小小的比赛,但是这个连续旋风踢对我的考验还是蛮大的,排练的时候不知道扭伤了几次腿,那个时候整个训练室都是我的药水味,特别难忘。”徐昊分享到这段经历。

记者还了解到,在开幕式表演准备阶段,无论是天晴下雨,社团训练从来没有停歇过。更令教练头疼的是,社团成员都是来字各个不同的学院,大家的课表都不同,并且时不时还会有其他事情要忙,因此训练时人员很难全部到齐。即使在这样的情况下,同学们也在努力克服困难,有晚自习的不能来训练的在下课后立马到达训练场地“补课”,因训练受伤的也都咬着牙坚持过来踩点站位,作业繁多也留到晚上训练完回去熬夜补……在每天高强度的训练下,会长孙洋的嗓子更是哑了一个多星期,“学长的嗓子几乎都快说不出话来了,他还是坚持每天都来督促我们训练,我们也十分心疼,争取做好每一个动作,让他能够少发声,护护嗓子。”学员周慧说道。

“这次的表演效果在我的意料之外,但无论怎么样,同学们的这种不怕苦不怕累的精神才是最宝贵的,希望他们在接下来的华中区跆拳道比赛中能斩获佳绩,再续辉煌。”(完)