搜狐网:武汉大学生为恩施山区留守儿童撑起暑期“安全伞”!

校对: 责编: 终审: 时间:2019-07-13 阅读:

“要注意交通安全,饮食安全,打雷时不在大树下避雨……”7月8日晚,恩施州建始县景阳镇支教点内200余位留守儿童,整整齐齐坐在教室聆听武昌理工学院“大手牵小手”恩施服务队的暑期安全讲座。

当前正值暑假,为了让留守儿童度过一个安全、文明、有意义的暑假,武昌理工学院“大手牵小手”恩施服务队特意为孩子们准备了一系列的暑期安全讲座。7月8日晚,服务队员们在景阳镇儿童之家、雅馨爱心家园服务中心的教室内为200余位留守儿童开展暑期安全讲座,受到孩子们热捧。

讲座开始前,队员们为孩子们发放了《青少年自护手册》,手册中包含青少年自护 10 大权利,把相关知识变成童谣,教授青少年自护的两大类技巧。同时运用案例模拟和连环画的插图形式,讲述智斗绑匪和法网恢恢的“心灵导航”系列法制漫画故事,生动形象的帮助学生理解,青少年自我保护的方式,深入加强安全教育,让安全教育的理念深入人心。

除了发放手册,支教成员们还通过精美的PPT和小朋友们一起学习手册内容,帮助学生更好的理解,安全教育。“自我保护,首先的权力就是安全的权力,平安成长比成功更重要,时时刻刻都要注意安全。同时你还要保护自己身体的权力,背心裤衩覆盖的地方不许别人摸,知道吗?”服务队队员王妍细心的给孩子强调:“遇到坏人,可以不讲真话,机智应对,才是好孩子。”

“小老虎会撕咬,小山羊敢顶脚,坏蛋问我不知道,敢骗坏人赶快跑。”讲座现场,孩子们还将童谣大声朗读出来,加强记忆。梅圻岚小朋友高兴地说:“这本书真的太棒了,不仅可以看漫画故事还能从中学到一些自护的知识。”

据了解,武昌理工学院“大手牵小手”恩施服务队将会在恩施市建始县景阳镇,开展为期一个月的“关爱留守儿童,助力精准扶贫”的活动。由于留守儿童较多,服务队针对这一问题将为小学生们开展“安全课教育”“太极拳课”“手工课”等一系列的特色课程,提升留守儿童主动交流能力,改善他们的情绪问题,提高社会交往技能。服务队队长夏章凯说:“在这一个月时间中,我们不仅要给他们传授知识,还会举办一些特色活动,从而确保留守儿童度过一个安全、有意义的暑假。