搜狐网:武汉高校一大学生为乡村小学捐赠五百册图书 传递正能量

校对: 责编: 终审: 时间:2019-07-26 阅读:

“少年智则国智,少年强则国强。”这是武昌理工学院大学生高晟桓来到咸宁市崇阳县肖岭乡支教以来,给孩子们上课最常说的一句话。为了让孩子们养成好读书的习惯,7月24日上午,在肖岭中心小学,一场传递爱心、播种希望的捐书仪式举行,高晟桓同学现场捐赠了500册图书,总价值1万元人民币,而买书的钱都是他平时兼职积攒下来的。

高晟桓是武昌理工学院商学院工商管理专业2016级学生,曾担任学院学生会秘书处副秘书长,今年暑假他志愿前往咸宁市崇阳县肖岭乡义务支教。在支教期间,他深刻感受到孩子们对书籍的喜爱和对知识的渴望。教室后面的图书角是孩子们下课最喜欢聚集的地方,图书角里的书都很破旧,书的种类和数量也不是很多,甚至部分书都已经没有了封皮。高晟桓表示:“要让孩子们从小养成读书的习惯,除了课本,丰富的课外书籍也是必不可少的。”

在征求了家人同意后,高晟桓决定把自己平时兼职积攒下来的一万元钱,买书捐赠给这里的孩子们。他从网上精挑细选了五百册图书,其中以唐诗宋词、论语、弟子规等国学书籍为主。高晟桓讲道,“我希望孩子们能从小接受我国优秀文化的熏陶,了解和认同我们自己的文化,只有继承了我国优秀文化,将来才能更好的将我国优秀文化发扬光大。”

24日上午,高晟桓等人带着捐赠图书来到肖岭中心小学。肖岭乡支教小分队联合共青团崇阳县委组织了此次捐赠仪式。仪式上,崇阳县团委少先队总辅导员王明明与肖岭乡团委书记王春红对高晟桓此次的善举深表赞赏,肖岭中心小学校长来立兴也对高晟桓表示感谢,“他的捐书精神展现了当代大学生的青春风采和时代责任感,感谢他对乡村小学的关心。”

捐赠仪式上,高晟桓将500册图书一一分发给孩子们,孩子们领到书后马上兴奋地翻看起来。高晟桓表示:“去年我的学长张一伦为这所小学捐赠了三百余册图书,拓宽了孩子们的视野,今年我将延续学长无私奉献的精神,尽可能为孩子们提供更多的学习资源,并且我相信这种精神还将会继续传承下去。”

武昌理工学院商学院团委书记罗俊表示,高晟桓同学的捐书活动确实值得点赞!他乐于奉献的精神值得每一个大学生学习。( 邱文辉 刘明杨)