今日头条:武汉一高校15名学子暑期开展“走进身边默默付出的人”调研活动

校对: 责编: 终审: 时间:2019-08-11 阅读:

人生有很多感动的时刻,最让人感动的是哪一瞬间?为了发现身边的温暖,武昌理工学院人工智能学院软件工程1705班社会调研小组15名大学生开展了“走进身边默默付出的人”暑期实践问卷调研。在将近28天的社会实践中,调研队共投放调查问卷1040份。

据了解,他们调研地点包括武汉华夏理工学院、中南财经政法大学、中南民族大学、武汉纺织大学南湖校区等20多所高校,以及江夏多个公园、车站等许多公共场所。

在调研过程中,以采访和调查问卷的形式为主,去预定的实践地点,寻找那些默默付出的背影从而确定采访对象。由于本次实践寻找采访对象具有概率性,因此他们考虑将寻找的过程改为模仿《你会怎么做》这类综艺节目进行实践,他们会穿插一些自己制造的小场景,诸如把单车乱停乱放,在雨中忘记打伞等等情况,通过这种小场景来看看我们身边的会怎么做,来进一步更加深刻感知自己被帮助以及被别人帮助时候的温暖。

根据问卷调查显示,此次接受调查的各高校大学生以及社会人士中,面对生活中的现状,大多数人会选择该出手就出手,诸如看到一个小偷试图将他前面一个人的手机偷走时,75.65%的人会选择提醒手机要被偷走的人;看到有老人将别人没吃完的饭端起来继续吃的时候,35.23%的人会选择重新给老人点一分,45.6%的人会选择重新给老人点一份并询问老人的情况,这无疑说明身边的大多数人都是善良,愿意尽己所能帮助他人。

但是,他们同时也能感受到随着社会的发展,善良并不是毫无底线,在公共场所遇到被强行要求让座,57.51%的人表示会和对方争论,让位是美德但不是必须;当看到自己的位置被老人占了的时候,48.19%的人表示会视情况而定是否让座。这一数据分析得到私有和公有利益碰撞时,目前大多数人都是以一种理性的思维对待。问卷中最后选取的生活中的场景,凌晨工作的环卫工人、凌晨工作的环卫工人、大雨中送餐的外卖小哥以及深夜忙碌中的医护工作者,有30.05%的人被环卫工人以及外卖小哥所触动。

问卷发放结束后很多成员表示,这次社会调研可能会成为他们今生难忘的一次体验。团队成员周钱友感慨,这是他第一次参加这样的活动,在活动初期,他认为这是一件非常简单的事,但在填写问卷的过程中遭到了一次又一次的拒绝后他改变了这一观念。他说:“确实,在平常的生活中,面对这样的问卷调研我的态度也是视之不理,今天感受到了这种被人忽视的感觉后,我觉得以后的生活里应该积极一点,我们不能让冷漠传给更多的人。”

调研队长潘蜜表示:“走近身边默默付出的人,了解他们生活中的酸甜苦辣和工作中不为人知的辛酸;搭建我们与他们交流的平台;通过他们在生活、工作中遇到的问题,来提醒和教育同学们规范自己的言行,以方便他们的工作,反映他们的心声。他们为我们付出太多太多,让我们怀揣一颗感恩的心,对他们道一声:您们辛苦了!作为当代大学生,我们应理解、尊重他们。”

“此次暑期实践活动策划很有意义,相信通过同学们的实地参观江夏区的大中小学以及调查,能够很好的了解本区的教育面貌,一定程度上能提高同学们的沟通交流、团队协作的能力,体现了大学生的奉献意识。”此次调研指导老师余永明殷切地说。(陈宇飞 鲁信)