今日头条:武汉一高校17名大学生为乡村留守儿童学校捐建艺术类教室

校对: 责编: 终审: 时间:2019-08-12 阅读:

有这样一个队伍,他们跨越中国南北方,利用暑期,不顾酷暑,深入中原,从武汉迈向商丘睢县贫困小学进行实践育人活动,并当地乡村小学捐建了一个艺术类教室,取名“七彩小屋”。他们就是武昌理工学院影视传媒学院成长之翼-彩虹实践团队。

武汉一高校17名大学生为乡村留守儿童学校捐建艺术类教室

今年7月,该团队一行17人带着共青团中央“推普脱贫攻坚”的专题项目,深入国家级贫困县河南省商丘市睢县并在平岗镇茶徐小学开展“推普脱贫攻坚”专项调研支教项目,活动期间为当地乡村小学捐建了艺术类教室,供当地乡村小学的孩子们在艺术类方面能够有更好的上课环境。他们在暑假期间在此开设了“童心港湾·七彩假期”艺术类主题课堂宣讲会,设计了“垃圾分类 从我做起”“献礼建国70周年”“爱党爱国教育”“防溺水安全自护”“说好普通话 我要做榜样”等特色课程。

据了解,早在2018年,此团队就已经来到茶徐小学,并在此开展了为期25天的实践活动并为当地学校捐建了成长之翼-图书室,利用每年社会实践不断补充更新书籍,来供茶徐小学的孩子们利用书籍学习知识,丰富孩子们的阅读量。

武汉一高校17名大学生为乡村留守儿童学校捐建艺术类教室

今年,据团队队长侯政谦介绍,在活动期间,团队制定了详细的工作计划、课程安排,结合当地孩子缺少素质教育和艺术类课程,开展了多层次、全方位的调研考察,广泛听取孩子、家长们的意见,得到了学校、当地各领导的大力支持,结合了团中央的“七彩假期”项目,利用了共青团中央、中央文明办、民政部、教育部四部门联合发放的“七彩假期”温暖包,针对当地孩子们艺术素养、艺术课程的缺失进行了着重的培养和补充。他还表示:“作为学习传媒类专业的学生,利用我们在高校所学的艺术类知识基础来给孩子们设计开展艺术课程,所以今年针对当地乡村小学艺术类课程的不足,经学校领导批准和当地领导的大力支持,捐建了艺术类教室,取名为‘成长之翼-七彩小屋’专供当地小学艺术类课程开展,理念为:以素质教育,供孩子全面发展。”

当地小学校长郝尚义表示:“彩虹支教团队大学生们的到来为我们茶徐小学的艺术教育培养是“雪中送炭”。“成长之翼-七彩小屋”捐建,更是为我们茶徐小学的艺术课堂的开展是“锦上添花”,他们从学校走入社会,从城市走进农村,从书本走上讲台,必将带来当代大学生良好的精神风貌,带来全新的教育理念和先进的教学方法,我们今后也将会在“七彩小屋”内开展象棋、书法、绘画等艺术课程。”

武汉一高校17名大学生为乡村留守儿童学校捐建艺术类教室

2019年7月12日,睢县关工委主任徐永学、睢县教育局副局长李东风、县关工委秘书长尤云霞、平岗镇中心校校长韩传鸿、中心校主任王恪全、刘涛等来到了平岗镇茶徐小学参观了我们的七彩小屋的建设和课程开展情况。徐主任表示:此次彩虹支教团队开展“七彩假期”特色课程,有利于通过这些活动引导帮助农村留守儿童和随迁子女开拓视野,树立自信,养成良好的行为习惯。

武汉一高校17名大学生为乡村留守儿童学校捐建艺术类教室

“‘七彩小屋’成立之后,更多的还是让孩子们接受新的东西,传统文化、自护教育、感恩教育甚至思考能力、动手能力等。可以通过游戏和互动的形式来增加孩子们的记忆,这也是一种新颖和创新的方式。彩虹支教团队所做的一切目的都是为了让这里的孩子可以像城市的孩子一样接受良好的教育全面发展,让孩子们有一个充实并快乐的假期,像彩虹一般的童年。”武昌理工学院成长之翼-彩虹实践团队负责人如是说。(陈宇飞 鲁信)