今日头条:武汉一高校请全国脱贫评估专家为定点扶贫村“把脉会诊”

校对: 责编: 终审: 时间:2019-07-14 阅读:
武汉一高校请全国脱贫评估专家为定点扶贫村“把脉会诊”

7月10-12日,武昌理工学院党委书记汪继平教授、副校长杨伦教授、纪委书记林娟副教授等一行前往学校驻点扶贫村——建始县景阳镇团碑村调研精准扶贫工作,并慰问在当地参加社会实践的学生。此行还邀请了华中师范大学社会学院、全国脱贫评估专家吕方教授为团碑村在脱贫中存在的问题、难点等进行把脉会诊。建始县副县长田真明,景阳镇党委书记姚代武等陪同调研。

给社会实践的学生带去慰问品

建始县副县长田真明等陪同调研

在团碑村村委会考察

7月11日,在景阳镇团碑村村委会,汪继平书记一行与村支两委和学校驻团碑村扶贫工作队座谈,并深入村中进行走访调研,针对精准脱贫 “两不愁三保障”目标找差距、补短板、强弱项、抓落实,为该村今年实现脱贫夯实基础。

为驻村工作队第一书记丁丰国颁发“优秀共产党员”证书

大学生社会实践动员大会

武汉一高校请全国脱贫评估专家为定点扶贫村“把脉会诊”

座谈会上,武昌理工学院驻团碑村第一书记丁丰国汇报了扶贫工作队在该村开展脱贫攻坚工作的具体情况,对电力、道路、网络等改造情况进行了详细汇报,并对下一步工作计划进行了阐释。

村支部书记陈作三介绍了该村的基本概况和驻村工作队的工作成绩,他说,在武昌理工学院扶贫工作队的帮扶下,团碑村发生了翻天覆地的变化,工作队与村民结下了深厚情谊,让人感动。

华中师范大学社会学院、全国脱贫评估专家吕方教授对该村脱贫攻坚工作进行了分析评估。他说,根据汇报和调研并查阅相关材料发现,武昌理工学院的精准扶贫工作成效显著,村里面貌变化非常大,学校的帮扶是实实在在的,建议把基础设施、产业就业、村级集体经济收入作为脱贫评估验收的硬指标,同时加强乡村文明建设,进一步提升人居环境。

建始县副县长田真明讲话

建始县和景阳镇领导对武昌理工学院驻团碑村扶贫工作队所做的工作给予了高度评价。建始县副县长田真明介绍,建始县是全国重点贫困县,而团碑村又是重点贫困村,脱贫任务很重,武昌理工学院对于扶贫工作高度重视,可以说是倾全力支持,团碑村的发展是有目共睹的,成为全县的扶贫先进村,这得益于武昌理工学院党委的高度重视。他建议利用学校雄厚的师生资源和力量,加大社会扶贫和消费扶贫力度。景阳镇镇委书记姚代武也指出,团碑村的变化很大,基础设施得到了极大改善,老百姓的认可度高,干群关系融洽,尤其是驻村工作队扎根基层扎根山村的无私奉献精神让人感动。

校党委书记汪继平讲话

武昌理工学院党委书记汪继平希望驻村工作队不忘初心,牢记使命,扎根基层,沉下身心开展精准脱贫工作,按照上级要求 、脱贫验收指标、老百姓的口碑对标对表,确保团碑村如期脱贫。并表示,学校党委领导班子会一如既往地支持团碑村脱贫攻坚工作,并在产业发展方面探索一条可持续发展的路子。

汪继平书记一行还与该校在团碑村和景阳镇馨雅爱心家园服务中心参加社会实践的大学生开展了座谈,要求他们珍惜这次难得的机遇,深入基层,深入群众,开展丰富多彩的精准扶贫、关爱留守儿童等活动,融入全部智慧和力量进行帮扶。此行,学校还专门为实践队员们带去了方便面、火腿肠、牛肉酱、药品等慰问物资。

为团碑村铺设的道路

村中调研

据了解,今年暑假期间,武昌理工学院共有50余名大学生志愿者来到景阳镇和团碑村开展社会实践活动。其中“南丁格尔”团队将对团碑村全体村民进行身体检查,对留守人员进行心理辅导、安全知识培训、疾病的预防知识讲座,对全村在校学生进行班级教学和文化辅导。“政策宣传行”团队将对全村所有农户全覆盖进行扶贫、脱贫政策宣讲、扶贫成效宣讲、疑难疑问解答,农业科技培训、扶智与扶志讲座,人居环境整治、乡风文化提升、内生动力发挥。通过本次活动让团碑村全体村民素质得到明显提高,扶贫脱贫政策人人知晓、各种疑难疑问层层化解、乡风文明大大提升、人民环境整体焕然一新。景阳镇的实践队伍则主要进行义务支教和主题调研。

看望慰问在景阳镇的支教大学生

武汉一高校请全国脱贫评估专家为定点扶贫村“把脉会诊”

武昌理工学院副校长杨伦教授在团碑村大学生社会实践动员大会上表示,当前和今后一个时期,我国发展的目标是实现“两个一百年”奋斗目标。现在正是国家实现第 1 个 100 年奋斗目标的重要时刻,志愿者们要深入基层、深入农村,通过切身的调查,对村民普及知识,通过积极努力为暑期社会实践活动交上一份完美的答卷,为团碑村脱贫奔小康献出一份力量。 (刘明杨)