搜狐网:武汉一高校3名大学生暑期赴马来西亚义务支教 满满正能量

校对: 责编: 终审: 时间:2019-08-13 阅读:

暑假该怎么度过?武昌理工学院3名大学生选择了结伴去马来西亚义务支教。她们的这次支教之旅从7月6日至8月10日,为期一个多月,8月11日,刚返回武汉的她们表示,这次经历让她们满载收获与成长。

3名大学生都是该校文法与外语学院汉语言文学专业的学生,分别叫邵思懿、李梦妮和刘知州。刚放暑假,她们就背上行囊加入了赴马来西亚支教的队伍。这支队伍在暑假期间面向大学生进行招募,面试需要出色的英语口语能力。为了参加此次赴马来西亚的支教活动,邵思懿等三人很早就开始做准备,她们不断提高自己的英语口语能力,在网上了解马来西亚的民风民俗,出色的英语口语让邵思懿等人顺利地通过了面试。

“刚开始计划去马来西亚支教时,父母还以为我去旅游,因为考虑安全问题并不太赞同,我通过详细解释才获得了父母的赞同。”邵思懿介绍。到达马来西亚吉隆坡后,她们的工作主要是教学生们中文,采用一对一辅导的形式。支教的第一天,邵思懿和其他志愿者一起用英文、中文教马来西亚的孩子做自我介绍。为了让学生更好的学好中文,她教学生们唱中文歌,给每个组布置教学任务,学生在课堂上很活跃。

谈到她们支教中的难忘故事,她们介绍,7月中旬时,她们发现教室墙面破损较严重,需要装修,于是决定购买装饰用的纸进行改造。经过大家商量,她们决定用泡沫立体的墙纸来装饰已经破损的墙面,一共买了六卷墙纸。买回来之后就开始开工了,四个人分为两组来做,一组剪墙纸,一组贴墙纸,剪墙纸的负责把墙纸裁剪、撕胶,贴墙纸的负责粘贴、排版,分工有序。

“墙面的污渍一个又一个的被覆盖,粘胶很黏手,但是我们从来没有抱怨。从晚上八点开始贴,一直忙到深夜十一点半,虽然身体吃不消,也很累,但是看着一点一点修复起来的墙面,我们心里面乐开了花。”李梦妮感慨道,一份耕耘,一份收获,看着整齐的教室,被装饰的墙面,大概这就是支教中的难忘的经历吧!

在支教过程中,三位志愿者经常会遇到语言不通的情况,马来西亚初中生汉语基础比较差,只会一些简单的,很多时候很难交流。于是,她们就用翻译软件,让学生们去理解,有时候学习汉语还会画出字的形体结构,特别用心,受到学生们广泛好评。

“这次来马来西亚支教对我来说很有意义,我看到了与国内不一样的风景,体验到了不一样的风土人情,也认识了很多新的朋友,我教的这些孩子都很听话,很尊敬我们这些异国的志愿者,我很喜欢他们,希望这次支教能够帮助到他们,希望他们能够有一个美好的未来。”邵思懿说。她还表示,等开学返校后,她还会跟同学们分享这段暑期难忘的经历。( 陈宇飞 刘明杨)