楚天都市报:图文:3女生结伴到马来西亚教学生学汉语

校对: 责编: 终审: 时间:2019-08-12 阅读:

图为武昌理工学院学生在给当地小朋友上课

楚天都市报讯(记者张屏通讯员陈宇飞刘明杨)暑假该怎么度过?武昌理工学院3名女大学生选择了结伴去马来西亚义务支教。她们的这次支教之旅从7月6日至8月10日,为期一个多月。昨日,刚回国的她们表示,这次经历很难得,收获满满。
3人分别是该校文法与外语学院汉语言文学专业学生邵思懿、李梦妮、刘知州。海外支教需要出色的英语口语能力,她们早早便做起了准备,还有针对性地了解目的国的风土人情,最终成功地通过了项目面试。一放暑假,3人就背上行囊奔赴马来西亚吉隆坡支教。“刚开始父母还以为我去旅游,听说是长期支教后,他们很担心我的安全,我做了很多工作,他们才同意。”邵思懿说,她们的工作主要是一对一教学生们中文,支教的第一天,志愿者们就教会了孩子们分别用英文、中文做自我介绍。而为了让学生学好中文,大家还想了很多主意:教学生们唱中文歌、给每个组布置教学任务,有时语言不通难以交流,她们还用上了翻译软件,通过画出字的形体结构,帮助学生理解。