搜狐网:昨天,一场由武汉高校学子自导自演的“文艺汇演”在恩施山村上演

校对: 责编: 终审: 时间:2019-07-30 阅读:

“扶贫手拉手,真情感党恩”,7月28日,一场由武昌理工学院大学生和村民自办的联欢会在建始县景阳镇团碑村热闹上演,大学生和村民们自编、自导、自演文艺节目,让整个山村嗨翻天,让村民乐开了花。

武昌理工学院结对帮扶建始县景阳镇团碑村,并在团碑村成立大学生社会实践基地。今年暑假期间,该校大学生社会实践活动为期 一个月,“爱心接力、助力扶贫”志愿队伍共有 52名大学生,分成三个团队 “精准扶贫宣传行团队” “南丁格尔医疗志愿团队” “大小牵小手支教团队”来到景阳镇开展扶贫支教、关爱留守人员、义务医疗、政策宣讲等活动,其中组织留守儿童200余名,分三地举办暑期辅导培训班十二批次,从 文化 艺术 心理等多方面进行引导与教育。对空巢老人上门服务、陪留守妇女做做家务。

“扶贫手拉手,真情感党恩”文艺演出

为进一步激发 贫困群众脱贫的信心和志气提升群众致富的内生动力,让父老乡亲及外出创业子女们 共享扶贫成果,大学生们以村民喜闻乐见的文艺形式与村委会共同策划开展了这场“扶贫手拉手,真情感党恩”文艺演出活动

本次活动共18个节目,由武昌理工学院大学生、扶贫工作队员、团碑及周边乡村留守儿童与团碑村妇女舞蹈队共同演绎。

开场一曲南丁格尔志愿服务团队的《护士操》表演,象白衣天使从天而降飞往人间,带来美好和健康;接着幼儿班小朋友演唱的《虫儿飞手语》,温馨的歌曲,朴实的童音唱出了孩子们纯真的心灵,他们都是祖国的花朵,是我们的未来,是我们应该宠爱的宝贝,虽父母不在身边,爱与关怀也会永远陪他们;由中学班学生演出的《T台走秀》欢乐的脚步,充满着阳光和活力,就连孩子的笑脸都能溢出青春的朝气;活力十足摇曳华美的《拉丁舞》,婀娜多姿,令人赏心悦目,一个个精彩的动作推出,描绘出了团碑村脱贫道路上一幅幅美好的画卷;男生独唱《苔》和苗族土家族服装的双人舞《吉祥》拉近了学校、学生们与团碑人民的距离;两首朗诵《我的祖国》、《感恩的心》更是将演出推向了高潮,引出了紧跟党走,精准扶贫的初心,赢得了在场观众的阵阵掌声。

近两个多小时的演出,背后却饱含着学生们数日的艰苦努力,音响设备的不完善、天气条件的恶劣、高山气候带来的不适、多次彩排的艰辛等等,学生与孩子们都一一克服,用实力、汗水和应变能力演绎出新时代大学生的精彩!

“身隔万水和千山,魂牵梦绕景阳关”,团碑在外打拼的父子、姐妹们通过微信、短信等方式知悉演出活动,得知家乡的变化、父母的温馨、孩子们的快乐,无不感到欣慰,也表露出对家乡关切,对亲人思念,纷纷对此次动活点赞,留言对扶贫工作队的感激,对武昌理工学院学子们的感谢。演出在激昂、热烈的气氛中落下帷幕。