高校招新设置“专家组” 为新生家长答疑解惑

来源:中南在线 编辑: 时间:2015-09-06 阅读:

中南在线9月6日消息 (大通社记者 张欣雨 见习记者 徐文甜报道)为扎实做好新生入学教育工作,使新生尽快了解和熟悉相关专业,帮助新生尽快融入大学生活。迎新期间,由郭松云、肖华、陈洪权、何文杰四位武昌理工学院商学院教授及主任,组成的商学院专家组在迎新处为新生家长进行了关于专业知识的的答疑解惑。
    据了解,四位老师都是在各个专业上拥有丰富教学经验的精英,他们几乎每年都会在“专家组”展开为新生及家长答疑解惑的招新工作。工作内容主要为:为新生及家长讲解所选专业的内容和发展;为新生转换专业的问题提供建议;依据的自身情况,帮助新生分析专业的选报等。在工作期间,有很多家长围着老师们提出各种关于孩子专业的相关问题,老师们均一一耐心的讲解。精通管理会计学和统计学的郭松云老师表示:“我只是用自身的经验来帮助学生及家长去了解学生所报的专业,对于各个专业的选择还是需要学生自己的兴趣。我们学校的成功素质教育对于学生各个方面的培养还是很全面的,在这里对家长的讲解可以更早熟悉教学模式的作用。”
   商学院人力资源系主任陈洪权老师表示:“通过为新生及家长的答疑解惑,我们发现了一些问题,在专业选择方面依旧存在很多问题。比如新生及家长对于专业了解仅限于字面理解,存在许多盲点;大部分新生的专业选择主要由家长做主;以及依旧出现‘现冷热门专业’的误区等。希望大家在做专业选择时,要结合新生自己的意愿、自己的兴趣爱好、自身的资源等,同时家长应该多给与孩子专业选择的权利和自由。”(完)