武昌理工学院新生入学指南之月消费水平

来源:中南在线 编辑: 时间:2015-08-29 阅读:

大学四年,是一个很好的锻炼个人理财的机会,要学会把有限的钱花在最需要的地方。

对大部分学生来说,由于从小到大都是父母管理自己的生活,理财能力十分欠缺,而理财能力的强弱也是自己以后能否自立和快速适应社会的重要标志。

新生进入高校后,面临一个从依赖到独立的转型期。这时,如果缺乏自控力,往往会出现花钱没节制、做事随大流等现象。新生应当了解,大学阶段的收入主要还是靠父母,过度消费既会为父母增加负担,同时容易养成花钱大手大脚的习惯,不利于个人今后的生活和发展。对于初来乍到的新生,管理自己的财务是一个不可忽视的问题。

就武汉市高校目前的消费水准而言,除经学校审核、物价局批准的学费、住宿费、教材费及相关杂费外,一般生活费大约在8001200/月。

学校不提倡高消费(如购买高档电脑、高档手机、名牌服饰和化妆品)、非理性消费(抽烟、饮酒、宴请、娱乐消费、沉迷上网等)和攀比消费。

温馨提示:大学生是一个纯消费的群体,应体谅父母,体谅家庭,生活消费应精打细算,注重节制,量力而行,崇尚理性。