武昌理工学院打造品牌专业 工程造价位居全国高校第七名

来源:中南在线 编辑: 时间:2015-06-26 阅读:

中南在线6月26日消息(记者 鲁信 报道)近日获悉,在20142015全国高校工程造价专业大学竞争力排行榜中,武昌理工学院位居第7。该校同时也是全国高校工程造价专业大学竞争力排行榜20强中,湖北唯一上榜的院校。

该评价排名由中国科学评价研究中心、中国科教评价网和中国教育质量评价中心等共同完成。统计显示,全国共有71所院校开设有工程造价专业,其中湖北地区共有武昌理工学院、中南财经政法大学、武汉纺织大学等9所开设有此专业。

在此次中国工程造价专业大学竞争力排行榜榜单中,武昌理工学院工程造价专业位居全国高校第七,专业办学水平为4星级(最高为五星)。据介绍,该专业在武昌理工学院已开办有13,由于就业情况十分喜人,招生人数逐年递增,且新生报到人数远远超过该专业的计划录取人数。与其他院校不同的是,除注重学生的专业技能外,武昌理工学院作为一所民办本科院校,还注重培养学生吃苦耐劳、诚实守信、创新能力、沟通能力等非专业素质。该专业教学改革成果丰富,已建成《工程经济学》为校级精品课程,已出版三部应用型教材,并承担了校级科研项目两项,发表论文20余篇(中文核心4篇)。与中国建设教育协会建立良好合作关系,多次成功组织学生参加“全国高校工程算量大赛”,并在第二届大赛中获得全国比赛一等奖及三等奖各一名,多名教师荣获大赛优秀指导教师奖。近年来,该专业的就业率接近百分百,涌现出一批年薪超10万元的高质量就业典型。

据了解,武昌理工学院工程造价专业建设的目标是专业办学特色鲜明、专业优势明显、专业办学先进水平。遵循高等教育教学规律,工程造价专业要创新专业教育教学理念,达到专业素质扎实,综合素质过硬,个性特长突出的培养目的。根据建筑市场需求和“民办高校”学生实际,修订专业人才培养方案,创建人才培养新模式,以培育造价工程师为目标,突出工程算量技术专长,走出一条专业市场定位和专业特色建设之路。加大教学改革力度,以培养学生工程技术能力、工程算量能力为主攻方向,优化课程体系,强化实践教学,完善、提高实验室建设与实习基地建设的质量和水平。与造价咨询公司和施工企业连手,走“校企”合作及 “产、学、研”办学道路,培养应用型工程造价人才。优化教师队伍,改善年龄结构,着力培养中年学科带头人,全面提高科研水平,为我省经济建设服务。确定“达标、争优、创特色”的指导思想,经过三年的建设,在教育目标、教学改革、教学条件和培养质量等方面,成为在省内同类学校中有较大影响、特色鲜明的应用性本科专业。

武昌理工学院城市建设学院院长符永正教授表示:“我们的办学目标就是培养专业素质、非专业素质和特殊素质(创新素质和特长素质)全面发展,具备明确的专业观念和良好的专业品格的应用型高级专门人才。在接下来的时间,我们将会紧跟土建行业人才需求,进一步突出该专业特色,扩大该专业在省内的良好声誉,用三年的时间将该专业建设成为我校一流的特色专业。”

据了解,武昌理工学院办学以来十分重视学科和专业建设,学科建设居全国同类高校前列。“生物工程”是省级重点学科;“生物多肽糖尿病药物研究”获批为省级协同创新中心(2011工程);学校在同类高校中唯一获批湖北省人文社科重点研究基地——“民办高校大学生素质教育研究中心”;生命科学学院是湖北省同类高校中唯一的改革试点学院。学校获批省级重点专业、精品课程等教学平台17项,在同类高校中位居前列。(完)