武昌理工学院玉雕专业本科班师生作品亮相湖北省工艺美术精品展

来源:中南在线 编辑: 时间:2018-10-28 阅读:

中南在线1028日消息(大通社记者 韩梦展 见习记者 曾恒毅 报道)10月25日湖北省工艺美术精品展在湖北省工艺美术研究所隆重开展,湖北省工艺美术精品展是由湖北省经信委和湖北省科技厅共同举办的省级重要展览。

此次展览的200余件作品均为手工制作,其中包括四位中国工艺美术大师,多位省级工艺美术大师和许多工艺美术工作者多年来创作的精品力作。其内容涵盖了国画、玉石雕、微雕、紫砂工艺、漆器、刺绣及民间传统工艺美术等诸多品类。据悉,武昌理工学院艺术设计学院玉雕专业本科班师生的作品也参加了此次展览,参展作品分别为许凌老师的《荷塘秋趣》《大漠孤烟》,张为老师的《清荷雅趣》《荷塘月色》,以及三位学生,潘真真的《高节清风》,陈凡露的《月下逐轻骑》和丁馨的《烟水照晴岚》,除此之外,还有艺术设计学院廖青与陈正奇的福娃系列小件作品。

武昌理工学院工艺美术系一直以来受到国家级工艺美术大师袁嘉骐老师的指导与支持,而今年在袁老师将此次精品展的消息通知给学院后,工艺美术系更是积极展开了一系列的准备工作,经过挑选原料、设计方案、进行打磨、雕刻、抛光、过蜡等等环节,耗时一个多月将作品制作完成。在制作过程中也不可避免的会遇到很多问题,如玉石的内部经常会在雕刻过程中出现一些无法预测的状况,内部的绺裂,脏点,石僵等等,当出现这些状况后便只能再次修改玉雕稿进行制作,制作的过程充分体现了老师学生们的创新精神、工匠精神。10月25日陈正奇、廖青、潘真真、陈凡露、丁馨袁嘉骐、皇甫映、许凌、张为老师四位老师的带领下参加了此次工艺美术精品展。“在这次展览中,我看到了很多工艺美术大师们的作品,我深知自己作品中还有许多的不足和需要改进的地方,也深知中国工艺美术的传承和发展,我们作为新一代的传承人要以“助力中国设计”为己任,为玉石诠释美的理念,让玉雕艺术传承发扬,在设计上以“度”为设计的哲学,“弘扬经典、工匠精神、传承创新”,摒弃纷杂的物欲,回归赤子之心,创作出美好的物件,构建生活的仪式感,将工艺美术文化继续传承发扬光大。”工艺美术1401班丁馨说到。

对于此次武昌理工学院首次参加工艺美术精品展,记者采访到了艺术设计学院的许凌老师,她说道:“湖北省工艺美术精品展是湖北省经信委和湖北省科技厅共同举办的省级重要展览,我们玉雕专业师生的优秀作品能参加此次展览,是对学校工艺美术系玉雕专业教学成果的极大肯定。艺术设计学院玉雕专业成立于2012年,在中国工艺美术大师袁嘉騏和中国玉雕大师皇甫映的带领下,我和张为老师共同指导,至今已培养6届学生,取得了丰富的教研成果。学院师生此次参加展览的作品,获得了经信委领导的高度评价,肯定了高校本科玉雕专业的人才培养方式。相信随着玉雕专业教学的深入开展,会出现更多更好的优秀作品和优秀人才,为行业做出我们最大的贡献。”(完)