武昌理工学院作家班培养出20余名作协会员 学生创作出多部电影

来源:中南在线 编辑: 时间:2018-06-29 阅读:

中南在线629日消息  一年内斩获两个国家级大奖、两个省级奖、一个市级奖,而这部微电影剧本的创作工作是由一群大学生参与完成的。近日获悉,由武昌理工学院作家班学生进行剧本创作的微电影《大山坳的篮球梦》,在中宣部等主办的社会主义核心价值观主题微电影大赛中斩获优秀作品三等奖。在此之前该影片也是屡创佳绩,网络上映不到半年时间,就有五个奖项揽入囊中,获得的奖金累计已超过11.3万元!
20109月,武昌理工学院率先在湖北省开设了本科阶段的“作家班”,旨在培养青年作家、职业写手。“作家班”教学模式实行导师指导制,聘请了一批知名作家和文艺评论家担任导师,按“作家模式”进行“一对一”指导。通过研学、采风、创作,以师徒式的传带模式培养学生的创作激情,激发学生的创作灵感。武汉大学文学院教授、博士生导师樊星,《芳草》杂志总编钱鹏喜老师,中央电视台新闻中心主任编辑赵仙泉博士等都来过学校给学生们亲自授课。
 “我们成立作家班的目的就是让喜欢文学的学生真正走上文学之路,从而培养未来的作家。”该校作家班指导老师范文琼教授说,“作家班”以培养青年作家为人才培养目标,以提高学生的创作水平为专业特色,经过时间的洗礼,“作家班”现已发展成为一个成熟的作家培养“基地”,孕育了大量写作高手,学生培养已见成效,创作呈井喷之势。
经过八年的发展,该校“作家班”培养成绩显著,20余名学生加入省市区各级作家协会,学生公开出版发表的文章近千万字,多名学生公开出版长篇著作,完成多部电影剧本的创作。由该班张泰亚、陈祥等9位学子撰写的长篇通史《杀气腾腾美国史》由浙江人民出版社出版,全国发行,并在各大网站热卖。该班近30名学生组成的创作小组创作的“趣味国学系列丛书”(四卷)获批全国青少年核心价值出版工程,目前已出版发行。此外,作家班学生发表长篇小说10余部,在各文学竞赛中获得省级及以上奖项近百项,班级获奖人数比例超90%
据了解,为了给作家班学生提供一个创作的平台,鼓励学生将理论与实践相结合,该校于2014年设立了影视传媒基地,与此同时还成立了一个校级学生社团——光影创作社,目前他们已完成多部电影剧本的创作。除了《大山坳的篮球梦》微电影外,他们还创作出了院线电影《我们的青春不怕疼》,网络大电影《措手不及》,微电影《夏至永恒》《一路飞翔》《随手的爱》等。他们最新创作的微电影《永远的行者》也已经正式开拍。