武昌理工学院新增助产学本科专业 今年将启动招生

来源:中南在线 编辑: 时间:2018-03-28 阅读:

中南在线3月28日消息(记者鲁信 报道)近日,教育部公布了2017年度普通高等学校本科专业备案和审批结果。经申报、公示、审核等程序,湖北省高校新增备案本科专业83个,新增审批本科专业10个。其中武昌理工学院、湖北中医药大学两所高校获批开设助产学本科专业,是湖北省内首批获批开设助产学本科专业的高等院校。
根据教育部公布的名单显示,武昌理工学院数据科学与大数据技术、表演和助产学3个本科专业获批备案准予设置,分属于工学、艺术学、理学学科门类,学制均为四年。其中助产学本科专业是湖北高校首次获批开设,将于今年启动招生,该校计划招生40人。据了解,该专业去年在国内才首次开设,去年全国仅有4所高校首次获批开办此专业。
“为应对助产士等医学人才匮乏的现状,学校今年新增了助产学本科专业,该专业属于国家紧缺专业。经教育部批准,我校成为省内首批开设助产学本科专业的人才培养院校之一。”武昌理工学院护理学院院长杨和平教授介绍,助产学本科专业就业前景乐观,社会需求量很大。《“健康中国2030”规划纲要》和《中共中央国务院关于实施全面两孩政策,改革完善计划生育服务管理的决定》(中发【2015】40号)明确指出,助产士为紧缺人才。随着我国“二孩”政策的实施,各大医院产科分娩量呈现“井喷”趋势,目前助产人力资源无论从数量上还是质量上都难以满足社会需求,临床急需本科层次助产人才。
据了解,该校护理学院创办近20年来,为省内外三级甲等医院和各级各类医疗卫生机构输送了数千名高素质护理专门人才。该校相关负责人介绍,新增的3个本科专业与社会需求紧密联系,具有择业面广、市场需求量大的良好就业前景,有利于学校进一步调整和优化学科专业结构,对推进一流民办大学建设和高素质人才培养具有深远意义。