武昌理工学院打造全国高校最“宜居”的学生宿舍之一

来源:中南在线 编辑: 时间:2020-07-25 阅读:

中南在线7月25日消息 空调、热水器、洗衣机、开水机、电吹风、自助打印机等一应俱全,武昌理工学院近年来积极打造宜居宿舍,为学生的学习生活提供了良好便利,受到学生们的好评。
据了解,为了更好地满足学生使用热水洗澡等需求,该校早在2010年就投资800余万元为所有学生宿舍配备了热水供应系统,每个宿舍定时单独供应热水,直接输送至每个单独的卫生间,能充分满足每个学生的热水需求。20栋学生宿舍楼顶上一排排的太阳能光热板成为该校一道亮丽的风景线。
为给学生提供快捷的洗衣便利,2012年,该校引进了学生公寓自助洗衣机,并在每栋学生宿舍楼安装了4至6台,总计安装了近百台自助洗衣机,学生洗衣服更加方便省时。2016年新学期,全校20栋学生宿舍近4000个寝室全部安装了空调,实现了空调的全覆盖。该校学生宿舍还陆续引进了开水机、电吹风等生活设备。即热式电开水器可以24小时刷卡供水,学生打开水不用再冒着寒风去开水房,也不再拥挤排队。考虑到女生洗头发难干而寝室又不能使用大功率电器,该校还人性化地在每栋学生宿舍安装了电吹风,供应学生免费吹干头发。
此后,该校还建设了公共区域的无线网络,方便师生上网需求。近两年,该校后勤服务中心在校园内引进自助售货机、欢唱机、打印机、咖啡机等。该校后勤服务中心负责人介绍,在投放自助洗衣机等多种自助设备成功案例的基础上,学校引进了自助咖啡机等入校园,可进一步满足校内师生多层次、多元化服务需求。下一步学校还将设法引进更多便民的自助机,更方便服务学校广大师生的学习、生活、科研、教学等方方面面。
除了硬件设施的完善,该校还培养了一批优秀的宿管员队伍。该校已连续三年荣获“湖北省高校学生公寓管理先进单位”称号。该校近年来还涌现了一批“爱心育人”宿管员群体,成为该校全息育人的一大亮点。宿管员李霞获评全国十大最美公寓人,宿管员呙升健被称为“最牛宿管员”,宿管员沈玲连续三年被评为“湖北省高校学生公寓管理先进工作者”,宿管员邓善菊被同学们称为学习上的“虎妈”,生活上的“猫妈”,他们的事迹故事都引发媒体广泛关注,在社会上产生良好反响。
据了解,武昌理工学院现有学生宿舍20栋,均为欧式建筑,每间宿舍一般为4个床位,每个床铺配有书桌。宿舍内设有阳台、独立的卫生间和洗漱间,卫生间内设有淋浴喷头等。同时,学校还重新为学生宿舍全部接入电信宽带,单个用户带宽为10到20M,网速大大提升。在热水、洗衣机、空调等先后进宿舍后,该校学生宿舍被称为全国高校最“宜居”的学生宿舍之一。
"学校每年还评比星级宿舍,通过各种文化活动,让学生的宿舍更加宜居。”该校学工处相关负责人表示,想学生之所想,学校将尽力打造“宜居宿舍”,为学生提供一个舒适的学习生活环境。