武昌理工学院鄂州支教队分据点特色教学

来源:中南在线 编辑: 时间:2015-07-10 阅读:

(朝英小学校长带领队员走访教学点

中南在线7月10日消息(大通社记者 吴梦阳 张卿筠 报道)7月9日上午,武昌理工学院第九届大手牵小手鄂州支教队队员们便已经起床开始了新一天的筹备。淋漓的大雨让大家晨锻炼的想法无法实行,但是依旧阻挡不了支教队员们前进的步伐。他们这一天开始着手在鄂州市梁子湖区太和镇朝英村各处进行教学点的统计

分据点,易教学

此次分点教学是在朝英小学校长的带领下,对于村子进行分划区域的教学,选定教学据点,实施分点教学。无论是对于留守儿童还是对于支教队员来说都是有好处的。据了解,此次分点教学将在村子选择七个教学点。支教队队长罗世杰认为,此次分点教学主要有两个好处:第一,给分散在学校较远的儿童提供了便利,也使得孩子们的安全问题得到了保障,同时也能锻炼支教队员的身心素质;第二,可以让支教队员与孩子们及村民建立起深厚的友谊,让教育充满温暖,也能在快乐中让同学们学到知识。

在瓢泼的大雨下,在曲折的泥路上,支教队员们无怨无悔地撑着伞观看了所选定的各个据点,也大致认识了下村里的小朋友们。对于此番措施,支教队员杨学梅不禁说道:“看了看这些孩子们的住所,才知道他们离学校真的很远,上学肯定非常不容易,我们这样分点教学真的能解决很多实际问题。”

重礼仪,树三观

此次支教不仅仅从位置上由学生上学转化为老师上门教学。还将教授课程这个最核心的部分进行了调整。此次鄂州支教队的教育组决定将大众化的语、数、外课程削弱,反而是更注重礼仪,文明课程以及相应的开发内化课程。经过统计的课程,内容极其丰富,例如:行为礼仪,地域风情,寓言故事等课程都有相应的队员进行教授。这是鄂州支教队队员们经过仔细商榷后所决定的,他们认为,他们在支教地点仅仅只能待上一个月的时间,而在这短短的一个月里要说真让孩子们语数外成绩突飞猛进也是不现实的,不如就开展文明礼仪,开发思维方面的课程,而且对于这些乡间留守儿童,文明礼仪更是尤为需要加强的。所以为了树立孩子们正确的人生观、价值观与世界观,让他们将来能适应社会,鄂州支教队将为此番做出更多的努力。(完)