支教感恩课传递正能量 山区儿童感恩信感动你我

来源:中南在线 编辑: 时间:2015-07-15 阅读:

中南在线7月14日消息(通讯员 涂子成)昨日,在咸宁市通山县高湖村的支教课堂上,来自武昌理工学院的支教志愿者老师给大家上了一堂感恩课,在这堂课上孩子们感触良多,纷纷对自己要感谢的人,写下了感谢信。

这次支教是由武昌理工学院7名志愿者组成的武昌理工学院艺术设计学院雏鹰圆梦社会实践团队在咸宁市通山县闯王镇高湖村高湖小学进行的无偿支教,对象为当地5-12岁的儿童。这节感恩课由王婷婷同学主讲,其他6名同学担任助教协助完成。

小王老师首先在黑板上板书了“感恩”二字,与孩子们从什么是感恩、感恩的对象等不同的角度共同探讨并释义了“感恩”一次的含义。在这堂课上,小王老师通过与孩子们讲故事、谈心理,使孩子们深刻认识到来自父母、朋友、老师对他们的爱和帮助,也反思了在日常生活中,对家人、朋友、老师不好的态度和行为,并表示以后会如何去做。之后,小王老师给每一位同学发了一张白纸,让大家写给自己最想感谢的人的一段话,每个孩子都非常用心的写,有不会写的字也举手示意让老师教。

在这些孩子们的感谢信中,有感谢老师,感谢朋友、家人,也有感谢环卫工人等等。其中还有孩子写到“感谢爸爸妈妈对我的关心”、“对不起,亲爱的外公外婆,我以后一定听你们的话,不让你们担心”、“妈妈,我想为你唱首歌”、“谢谢我的同桌”、“谢谢老师教会了我知识和做人的道理”。在字里行间流露着孩子们的真情实感,毫无虚假和杂质,老师们读后纷纷表示很感动。

课后,王婷婷说,上感恩课的时候,许多小朋友都表达了自己对感恩一词的理解,并且讲出自己想要感恩并且感谢的人。在批改他们写的感恩信的时候,他们每个都写出自己想要感谢的人,有父母、外公外婆、爷爷奶奶还有老师、同学等等,许多的小朋友都将自己埋藏在心理的话写了出来,有许多想对父母说“谢谢您们将我扶养这么大,您们辛苦了,以后我会好好的照顾你们,以前的我都做错了,对不起”。还有许多想对老师说的“谢谢老师教给我知识,让我可以在知识的海洋中畅游,并且在我成绩不好时,给我安慰”,还有想对朋友说“谢谢你,在我们伤心的时候听我倾诉,和我一起分享快乐”。在看他们的感恩信,看见他们都有一颗细腻的心,有一些想说却不敢说的话,都通过感恩信写了出来。通过感恩课希望每个小朋友都有一颗感恩的心,并以一颗感恩的心对待身边的每一件事。(完)