武汉支教大学生设“百人饺子宴”关爱贵州留守儿童

来源:中南在线 编辑: 时间:2015-07-19 阅读:

、

中南在线7月19日消息 (通讯员 徐艺 记者 鲁信 报道)35张桌子145张椅子132名“留守儿童”和12名支教大学生一起抬桌椅、铺桌布、擀面皮、包饺子,吃起了“百人饺子宴”。7月17日下午,贵州省镇宁县锦屏寄宿制小学的操场上传来阵阵欢声笑语,130余名“留守儿童”开心前来支教的武昌理工学院大学生一起学包饺子,一起吃“饺子宴”

7月11日,武昌理工学院艺术设计学院“雏鹰·圆梦”暑期社会实践团队的12名“95后”大学生志愿者来到锦屏寄宿制小学开办暑期“爱心课堂”,吸引了学校周边村寨的130余名“留守儿童”前上课。别具特色的创意手工课、安全急救课、普通话课和自然科学课与传统的语文、数学、英语课混搭,以“陪读+陪玩”的方式让当地 “留守儿童” 感受到前所未有的“新奇”,每天像离不开支教大学生一样围着他们打转转。

“老师,可以中午和你们一起吃饭吗?”这句话,让支教大学生倪文想到了每天来“爱心课堂”上课的孩子们早上吃辣条中午吃馒头或是猪油拌饭的场景。 “留守儿童”一句想和支教大学生一起吃饭的话让这群来自武昌理工学院的12名支教大学生思绪万千,决定组织一次“百人饺子宴”,请暑期“爱心课堂”里的“留守儿童”一起包饺子、吃饺子……。

7月16日,几名支教大学生专程到县城市场上买了面粉、大白菜、韭菜、鸡蛋和肉,并自己做馅。为了给孩子们准备好这次的“饺子宴”,没课的几名支教大学生从17日上午10点就开始准备,和面、熬汤,并提前包好一部分饺子

“哈哈,你包的饺子像个小老鼠,还有小尾巴……”,“看,我包的饺子像个包子!”一个孩子一团面、一碗饺子馅,他们用筷子当擀面棍,有模有样的在桌子上擀着面皮,捏着面皮,给饺子塑形,支教大学生则在一旁耐心的帮着忙。“我是第一次包饺子,好好地向老师们学习,学会了,好给爸爸妈妈、爷爷奶奶包……”二年级学生姚家慧笑着说着。

“老师,老师,你说我的这个饺子包的怎么样?”“老师,我的饺子包好了。”此起彼伏的叫声,让12名支教大学生忙得不亦乐乎。忙活了将近7个小时,500多个饺子和一大锅汤,与下午孩子们包的近300个饺子一同由100多个孩子分享。

记者看到,现场每一个小朋友的热情都十分高涨,当热腾腾的饺子端上来后,支教大学生王雪柯给孩子们一一盛饺子,小孩子们看到煮好的饺子都如狼似虎的跑过来,一碗接着一碗的要,还不停的说好吃好吃还想吃。三年级学生鲁静边吃边笑的说,“原来包饺子是一件这么快乐的事情,希望老师天天都能带我们包饺子,这饺子太好吃啦。”看着孩子们一张张开心的笑脸,王雪柯说,“今天陪孩子们一起包饺子不仅让他们在娱乐中学习了如何包饺子,培养了他们的动手能力,还让他们感受到了‘家’的温馨。看到他们吃得这么开心,我们也很高兴。”