95后大学生咸宁支教:和孩子谈梦想

来源:艺术设计学院 编辑: 时间:2015-07-13 阅读:
中南在线713日消息(通讯员 李雪)7月10日是武昌理工学院雏鹰圆梦咸宁支教团队在咸宁通山高湖村支教的第三天,担任孩子们语文老师的涂子成同学给孩子梦上了一堂名为“我的梦想”的语文课,引发了孩子们对梦想和自己人生道路的思考。

据了解,这一节课,小涂老师首先板书并带读了毛泽东的诗词《沁园春·雪》,以一句“数风流人物还看今朝”引出课题“我的梦想”,进而提出了两个问题“1、你的梦想是什么?2、你为什么要读书?”
在提出这两个问题后,涂子成并没有急着让同学们回答,给同学们讲了一个小和尚卖石头的故事,故事讲得是小和尚将一块石头拿到菜场、博物馆、古董店去卖,分别得到了20元到200000元等不同的价格。当涂子成问同学们长大后想在哪里时,许多同学都说要去“古董店”。
在讲完故事后,涂子成给每位同学发了一张小纸片,让大家在纸片上写上自己的名字和梦想,写好后大声地告诉自己右边的同学。同学们的梦想各种各样,有想当宇航员的、服装设计师的、流行歌手等等。最后小涂老师给大家总结了三个词“梦想、自信、坚持”,两句话“你选择什么样的道路,就会获得什么样的人生。心在哪里,成就就在哪里。”
课后,涂子成说,之所以给大家上这节梦想课,是希望大家从小树立自己的梦想,激发孩子们的斗志,发奋读书,能成为一个对社会有用的人。通过今天的课,我也感受到了孩子们的热情,和提到“梦想”一词的那种兴奋。我昨天晚上备课的时候也是这样,一提到梦想,我就亢奋得睡不着觉。