战“疫”日记!武昌理工学院一学生撰写日志记录 志愿历程

来源:中南在线 编辑: 时间:2020-02-21 阅读:

2020110号,武昌理工学院影视传媒学院苏润泽返乡后自行居家隔离14,并在隔离期结束后在家乡自愿参与志愿服务活动,在服务过程中自己的真实情感用日记的表达方式呼吁和鼓励全国人民共同打赢这场没有硝烟的疫情战役!

苏润泽在家隔离期间,亲朋好友都打来关心和慰问,询问情况苏润泽一一解答并号召亲朋好友们积极配合政府的工作,做到戴口罩,少出门,勤洗手,防疫情。除了有亲朋好友的访问,当地卫生院和派出所也向苏润泽打电话询问情况对于具体情况,他在日记中这样写道——

时间:124日  地点:家里

这几天我一直在关注着武汉疫情的情况,也学到了不少防疫知识。我知道,病毒的潜伏期是14天,算了下,我还有1天,就出潜伏期了,幸运的是到目前为止,我还没有发烧感冒迹象。年三十晚上,鞭炮轰鸣,如果没有疫情,我可能会和我老爸、老妈、妹妹一起在外放烟花。我的亲友知道我是武汉回来的,都打电话或微信视频关心我,询问情况,我都一一回答,并且积极主动地像他们号召,要配合政府的工作,尽量减少出门,如果要出门,也要带上口罩。值得一提的是,在年三十晚上十一点多,镇上的派出所、卫生院都给我打电话,询问我的情况,他们的敬业精神让我感动。我虽然一天汇报三次体温,觉得麻烦,但是想到这么多工作人员为我们忙碌加班,再怎么配合工作都不为过了。给他们点赞!

他日记中所说的尽量少出门,出门戴口罩,日常测体温,这都是我们每个人都应遵守或完成的政府指定行为,我们须得人人必须做好,人人得以健康。

除此之外,在隔离期结束后因苏润泽所在地人手不够,他积极参与村里的志愿者活动,和村里的村干部们一起努力,做好村里的防控工作,对于在志愿服务过程中的工作事迹,他在日记中这样写道——

时间:129日 地点:村中

在我解除隔离后,我爸说村中人手不够,我突然想到了想当一名志愿者。我爸同意了!好久没出门的我,也终于可以出去呼吸一下新鲜空气了。

我爸给我安排的工作是让我去发传单。我接过他手中厚厚的一摞宣传册和明白纸,跟着村里的网格员大叔挨家挨户进行发放,让村中人民意识到疫情的严重。一上午的运动量有点大,微信步数接近20000步,但是很舒服。

看到村里的大喇叭,我又主动申请去当一名播音员。拿着明白纸和宣传册一个字一个字地读,听到自己的声音扩散到全村,还有些小激动!下午回到家,我爸说:“虽然目前在东营市没有出现新型冠状病毒的感染者,但我们仍然要做好防范工作,要防范于未然,确保每项工作都要严格、细致。虽然我们是在村中,但是我们的工作仍然是许多重大工作中的一环,我们仍然不可以掉以轻心,一定要严格把控。”老爸说得有道理!

其中,对于疫情事件“防患于未然”这是每个人都应知道的道理,没有像医务人员奋斗在疫情的第一线,但也得做自己力所能及的事,尽管没有任何疫情感染者发生,但绝不能掉以轻心,而更应该严格做好防控工作。

最后,苏润泽同学在日记中的后记中写道——

后记:“待到江城重开日,我与樱花共庆春”我们共同期待着武汉好起来,我也期望能更早的回到武汉开始学习,同时希望能够通过我自己的一份力量来帮助武汉,共同面对的疫情。待到“待到江城重开日,我与樱花共庆春”是我们每个武汉学生对于武汉最美的期待,对于武汉,我们早已有了一腔热血的满豪情怀,对于武汉,我们早已有了相似亲人的日夜陪伴,对于武汉,我们早已有了寄托美好希望的祝愿,我们只期待来年春暖花开,武汉打赢战“疫”,我们一起共赏漫天樱花!完)