中国大学生在线:为学生做榜样 武昌理工学院一辅导员主动申请坚守防控一线

来源:中国大学生在线 编辑: 时间:2020-02-29 阅读:

万众一心抗击疫情,众志成城共克时艰。 近日,武昌理工学院生命科学学院素质导师汪静主动申请坚守防控一线,积极参与疫情防控志愿服务工作,为学生们做了一个好榜样。

为学生做榜样 武昌理工学院一辅导员主动申请坚守防控一线

据了解,汪静老师寒假返回老家后,隔离期一过,她就利用周末和工作日下班时间,在湖北省江陵县沙岗小学值守点进行疫情防控执勤工作,为学校和教师生活区居民进行出入登记,测量体温,宣传防疫知识,登记采购信息,赴超市采购等。在服务的过程中,她不畏险阻、坚守岗位、甘于奉献,受到了社区居民的好评。

为学生做榜样 武昌理工学院一辅导员主动申请坚守防控一线

汪静老师还兼任该校生命科学学院学工党支部书记,疫情发生之后,她马上召开线上支部主题党日活动,动员党员们带头遵守疫情防控要求和学习一线抗“疫”党员奉献精神。随后,支部组织成立了环保知识、病毒致病机理科普、学习抗疫先锋模范精神等宣讲团,以网络方式为同学们开展了一系列精神文化活动,并以支部名义向全院同学发出疫情防控倡议书,她引导支部党员用理性思维和实际行动凝心聚力抗击疫情,发挥了基层党支部战斗堡垒作用。

据悉,汪静老师曾获“吉林省优秀志愿者”荣誉称号,组织和参加过汶川地震伤员陪护、特殊儿童康复公益活动、科尔沁草原生态修复、艾滋病预防以及农民工子女结对帮扶常态化志愿服务工作等。

为学生做榜样 武昌理工学院一辅导员主动申请坚守防控一线

在她榜样的引领下,她所带班级多位学生也主动申请成为了一名“抗疫”志愿者。例如,该校环工1601班的黄希同学就积极投入社区防疫工作,用实际行动抗击疫情,让青春在战“疫”中闪光。在家人的支持下,黄希勇挑社区最苦最累的工作,每天早上8点开始工作,将物资储备中心的水果、蔬菜、消毒液、口罩等生活物资和医疗用品托运到市区各地,每天托运水果蔬菜数千斤,托运医用口罩上万个。每天的工作结束后,黄希都非常疲惫,但他从未间断过抗疫志愿工作,社区志愿服务负责人多次提出让其休息,都被黄希拒绝,黄希说:“孝感市是除武汉外疫情‘重灾区’之一,相对于奋战在抗疫一线的医护工作者们而言,我们能做的只有保障居家人员的生活日常。每天进行这些工作虽然辛苦,但我觉得非常满足,我仅仅是做了一个党员该做的,希望中国能够早日渡过难关。”

黄希的素质导师汪静表示:“黄希同学品学兼优,热心公益环保事业,以助人为乐,他的先进事迹多次被媒体报道;在此次疫情爆发之后,他冲锋在前,参与抗疫一线工作,展现了当代大学生勇于担当,乐于奉献的良好风貌,他以实际行动践行党的初心和使命,发挥党员的先锋模范作用。”

对于自己所做的“防疫”志愿服务工作,汪老师说:“在春节期间,我收到了来自广西瑶族同胞们送给我家的救灾物资,非常感谢,现在全国各族人民都在为我们湖北助力,在这场疫情防控阻击战中,我身为一名党员,同时也是我们学院学工支部书记,除了守好自己的“责任田”之外,更应该用自己的实际行动为群众筑起一道防线,践行自己的初心和使命!”