“你为大家战一线,我助小家育花开”——武昌理工学院开展线上爱心助学志愿活动

来源:中南在线 编辑: 时间:2020-03-07 阅读:

中南在线3月7日消息(大通社记者 潘荣芳 报道)新冠肺炎疫情击战中,涌现了一批“最美逆行者”。有这么一群人,虽然不能像他们一样冲锋在一线,但是他们手牵手为“最美逆行者”们守护着后方。3月5日,响应武昌理工学院校团委号召,武昌理工学院青年志愿者协会联合商学院、艺术设计学院、影视传媒学院、文法与外语学院、人工智能学院、城市建设学院、护理学院、生命科学学院、继续教育学院九个院团委,以网络、新媒体平台为媒介在线上联合发起此次志愿支援活动,为打赢这场疫情防控阻击战,贡献出青年大学生的一份力量为在奉献中成长为战斗在抗“疫”一线人员的子女以及受疫情影响导致学业困难的广大中小学生开展线上辅导助学工作。志愿助学活动发起后的两天里,就有97名学生积极响应参与了本次志愿助学活动。

活动分为五个阶段,首先是院级为单位组建爱心线上助教团队,各团队根据学院学科特长相互分工配合,广泛组织动员,充分调动各方面工作积极性。确定招募条件,充分发动符合条件的团学骨干、社团成员、青年志愿者等报名,采用“志愿者报名—信息审查—线上试讲面试—配备岗位”的严格招募流程,确保招募一支综合素质过硬、专业特长突出的青年志愿者队伍。然后是对参与爱心助学的志愿学生进行培训指导,保证参与爱心助学的学生们及时对接。接着是对参与校团委对参与行动人员进行的专题培训,明确本次行动的背景、意义,学习一些必要的沟通、教学方法。紧接着是依托网络平台,为受助的学生定制有效的辅导方案。 然后活动形式主要是线上进行交流沟通。最后是对活动进行积极宣传推广,完善现有效地机制。他们打算通过加大新闻宣传力度,编辑有吸引力的推文,动员志愿者全员转发,主动与医院工作人员联系推广宣传,请加入助学项目的家长学生推广等,让更多有需要的家长和孩子知道项目并加入进来。

3月6日,武昌理工学院青年志愿者协会带领九个学院举行了线上爱心助学培训会。会议中提到第一:“习近平总书记作出重要指示:在当前防控新型冠状病毒感染肺炎的严峻斗争中,要紧紧依靠人民群众,组织志愿者坚决打赢疫情防控阻击战。作为当代青年大学生,可能无法冲到抗疫一线,但是我们却可以传递我们的温暖。

第二:“在孩子们的空闲时间进行辅导,爱心辅导不仅限于学习,对于心理生活也要顾全。”他们将学业辅导作为本次爱心助学的重点。了解到孩子们周一到周五都有网课,大家也都上过网课,网课的教学效果是没有线下面对面的教学效果好的,特别小孩子比较好动,可能一眨眼他没有听清楚,后面的就不会了,所以说在课余时间,孩子们的一些问题和题目可以在微信群里面进行一个面对面的辅导交流,提高孩子对学习的兴趣,减轻家长的负担,同时提高爱心助学志愿者们的教学交流水平,为以后想要支教的同学打下良好基础。

其次是对孩子们的心理辅导。小孩子天生好动,如今受疫情影响,一直在家里面可能会有一些心理方面的问题,需要去跟孩子们沟通,把他们当作朋友,和他们一起面对在家久居的一些心理问题。晚上他们计划安排志愿者在群里面发助学心语,分享一些自己的心得体会,克服心理障碍。同时可以分享一些对小孩子有益的书籍,电影均可进行推荐。

第三:每天在QQ群里面进行一个助学汇总,在与孩子们谈心或者家长沟通的时候有积极好的评论、在与孩子们进行面对面微信一对一学业辅导的时候可以进行以及我们在此次活动中家长或者孩子们对我们的评价的截图,对后期扩展此次活动影响力,发扬此次参加爱心线上助学的志愿者的志愿精神都会有积极的帮助。

第四:此次志愿活动与他们以往开展的志愿活动方式有所不同,需要他们所有志愿者对本次活动前期进行一个广泛的宣传,发动身边的人(小区、居委会、村委会)去寻找需要帮助的孩子。他们建的微信群面向所有孩子们的家长进行开放的,对有需要的孩子给予帮助。

最后,记者采访到武昌理工学院青年志愿者协会的主席、商学院国际贸易贸专业1701班的殷雄,他说道:“希望这次活动能够顺利圆满的完成进行,很感谢参加本次志愿服务活动的同学们,希望参加本次爱心助学志愿活动的同学们能够怀揣爱心尽自己最大的努力对抗疫一线工作者的子女们以及受疫情影响的孩子们进行课外学业辅导、心理辅导。希望我们大家能给孩子们带来实质性的帮助,志愿者们也能够在实践中锻炼,在奉献中成长能够实质性的帮助那些孩子们,为我们国家抗击肺炎疫情奉献出我们青年志愿者的那一份力量!”(完)