当前位置: 在线首页 » 校园新闻 » 学校要闻 » 正文

敦煌国乐•2024“琴台知音”首届古筝艺术节江夏赛区初赛在武昌理工学院举行

来源:中南在线 编辑:刘明杨 时间:2024-05-28 阅读:

中南在线5月28日消息 “培育古筝演奏新人,传承优秀民族文化,开拓创新古筝艺术,振兴民族音乐事业。”5月25日-26日,敦煌国乐•2024“琴台知音”首届古筝艺术节江夏赛区初赛在武昌理工学院影视传媒学院多功能小剧场举行。该活动由湖北省音乐协会指导,武昌理工学院主办。

比赛本着公平、公正、公开的原则,邀请从事古筝专业教学、演奏、研究的青年演奏家、武昌理工学院徐颖副教授,以及社会教育的一线骨干教师张娇、胡欣、段奇含、余晓洁、许苑、周慧、杨秋丽等担任评委。为给赛区选手们提供更好的参与度,今年比赛还增设了线上平台现场直播环节及现场评语环节,让学生们有更好地参与体验。

本次初赛参赛人数达到350余人,涉及16家培训机构,更有孝感、仙桃、黄冈等培训点师生们包车前往武昌理工学院参赛。赛后,参赛选手均反馈此次大赛参与度强、比赛环境一流、评审教师认真专业,体验感非常棒。

武昌理工学院开设有音乐学本科专业,师资雄厚,人才培养成效显著。本次武昌理工学院派出42个古筝节目参赛,参赛人数是近几年之最。学校将在决赛前举办一场古筝教师集体“会诊式教学”,为优秀选手们免费提供名家指导,通过现场观摩推送的选手演奏,提出疑难点,有效解决学习、练琴的个性及共性问题,帮助选手们突破登台演奏、技巧方法等障碍,让选手们在决赛中取得优异成绩。