当前位置: 在线首页 » 梅南副刊 » 正文
Supplement
梅南副刊

人性本善

来源:中南在线 编辑:黄雨婷 时间:2024-05-28 阅读:

武昌理工学院文法学院袁婷

人天生的本质本性是善良的,《三字经》中说道:“人之初,性本善”。孟子认为人天生就有4种善端,即“恻隐之心,人之端也,羞恶之心,义之端也,辞让之心,礼之端也,是非之心,智之端也”,四心也叫四端,是人的根本属性。而四端发展起来也是人性本善的主要内容。

其实我们不难从历史的长河中窥见出人性本善的痕迹。在远古时代,人是群居动物,互惠和同情让他们走在了一起,为了让自己和族人得到生存,为了让人类文明得到繁衍,他们在社会族群中扮演着不同的角色,有的在家劳务缝补衣服,有的在外奔波寻找猎物,一颦一笑间充满着人性原本的善。

“我们不打仗,我们的子孙就要打仗,我们不流血,我们的子孙就要流血”战争总能激发出人性本来的善,所以在百姓面临剥削压迫时有人不畏强权揭竿起义,所以在中国面临内忧外患民不聊生时红军走上了长征道路,所以在美国用朝鲜来向中国示威时志愿军甘愿远赴他国作战,为了人民的未来,为了中国的明天,他们不惧牺牲,以小我成就大我,彰显了人性本质的善。

显而易见的是不论社会如何发展,善都是人性的本质,近年来“扶不扶”这个问题多次在网上引起网友的讨论,有人或许因为害怕被敲诈选择不扶,但不可否认的是她心底下意识的反应是“扶”,而她的犹豫她的害怕是受到后天环境教育的影响。今天我们说到的一个教育的可能性,所谓人性的恶是受到社会环境影响才形成的,如果条件允许的话,谁不愿意做一个善良的人呢?

为什么会有监狱,为什么会有教育,归根到底是因为人们内心深处是性本善的,人们相信经过道德,透过教育,透过法律,人们会摒弃外在条件所形成的恶去坚守自己内心的善,如果人性是恶是欲望的话,要怎么区分人与动物呢?我们不能去认为一个从小被欺负而后防卫过当的孩子他的本质是坏的,我们也不能去评价一个为了养活自己孩子而去做坏事的母亲是坏的,我们不能说:“你看啊,这就是人性本恶”,我们要做的是去纠正他,而不去在道德的制高点去指责他们,他们经历了风吹雨打,我们要带着他们一起走向向善的世界大同,而不是一味的否认人性本善的观点。

乔西.比林斯曾说:“真理纵使稀少,却总是供不应求”,良知是具有普遍性的。秦丽莎修女的善行,大圣佛教中所说的“众生有一人不得渡,择己终身不做佛的慈悲宏愿”,这难道不是性本善最好的说明吗?(随笔)