【考研上岸典型】刘易:成功考取中南民族大学研究生

校对:黄雨婷 责编: 终审: 时间:2024-05-27 阅读:

通讯员 彭思彤 报道

刘易,女,武昌理工学院生命科学学院药学专业2001班学生,以408分初试复试第一的成绩考取中南民族大学药学专业研究生。本科期间,曾担任班级纪律委员、新生素质导师助理、任职党支部组织委员等。

确立目标 宁静致远

“非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”在大一进入校园时,刘易就将目光锁定在了考研的彼岸。她的心中早早种下了理想的种子,这份远见卓识也让她在众多同龄人中脱颖而出。据刘易同学描述,真正的备战始于大三下学期的四月份,那时春意盎然,万物复苏,她心中的梦想正蓄势待发。面对择校的抉择,她没有踌躇不前。明确考研目标后,她一秒不停地研究考试大纲,确立重点,并在全网搜集相应的复习资料。同时,刘易也为考研设定了宏观的复习计划和阶段目标。考研基本工作准备完毕后,刘易开始了自己的考研之旅,每天都在沉浸在专业知识的学习中。

克服困难 砥砺前行

“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。”考研路上并非坦途,刘易在备考中也遇到的一些困难,她时常感觉时间不够用,身边的人开始的都比较早,自己又希望尽可能的多复习几轮专业课,因此她感到焦虑。但是她抱着“我不会的知识点别人也未必会”的心。她深知她需要做的就是掌握百分之八十的基础知识,保证自己的专业课分数不低于平均水平。在复习过程中,刘易抱着必上点的决心进行每天的学习,她相信自己能上岸。终于,功夫不负有心人,刘易同学以初试复试第一的优秀成绩成功考取中南民族大学药学专业研究生,成为考研上岸中的一员。

稳扎稳打 终创佳绩

刘易同学谈道,“复习过程中说一帆风顺是假的,当背书背不下来的时候,自己也时常感到焦灼,可是我认为自己必上的心态没变,因为我已经尽我所能,如果连这样我都没办法上岸,那我觉得没人能上岸了。”出于这样的良好心态,复习的全过程她都保持者自己的复习节奏,不受他人的干扰,脚踏实地的完成了自己规划的任务,一步一步达成阶段目标。内心的踏实感和对未来的希望有如春雨般滋润着她的心田。临近考试她不像其他同学一样焦虑紧张,反而充满期望,她迫切的想知道自己这一年的复习究竟是什么样的结果。在这一年的黑暗里洗的衣服终于要重见天日,她洗过这件衣服的边边角角,所以考场上的她游刃有余。

“保持一个坚定的决心,认准自己的目标一个劲儿往前钻,为达目的,寻找一切办法。”考研过程中,刘易秉承着这样一个原则。面对焦虑,她表示,“焦虑时正常的,甚至说是有好处的,焦虑让自己着急,更在意考研这件事情。”(完)