【考研优秀学子】吴佳:塞翁失马,焉知非福

校对:黄雨婷 责编: 终审: 时间:2024-05-30 阅读:

大通社见习记者 杨子奕 报道

吴佳,女,共青团团员,2019年就读于长江大学文理学院,2022年通过专升本进入武昌理工学院,2024年考取武汉科技大学医学院研究生。她身体力行,不以眼前得失为阻碍,一步一个脚印,坚持与奋斗是她的人生写照,她的成功是对每位追梦人的鼓舞。

以爱之名,畅享生活

吴佳热爱享受生活。她告诉记者自己喜欢在咖啡店中度过时光,乐于品味咖啡的香醇和甜品的细腻,独自冥想。咖啡店对她而言,不仅是放松身心的场所,更是体会人生、乐享生活的港湾。书籍如同咖啡的香味,吴佳热衷于阅读,特别是心理学类书籍,如《被讨厌的勇气》、《自卑与超越》和《乌合之众》,书籍丰富她的精神世界,为生活增添智慧的光芒。吴佳热爱大自然,喜爱从自然中寻觅心灵的慰藉,感受四季的更迭,欣赏万物生长的奇迹。

实习岗位,以爱践行

吴佳的实习阶段在湖北省中医院度过,在实习期间,她学习到除基础护理技术之外的中医护理,热敷、穴位贴以及艾灸等中医知识使她增长见识。经过10个月的实习,吴佳在带教老师指导下进行大大小小的实际操作,甚至加入抢救工作。面对紧急的抢救工作,吴佳听从老师指挥,有条不紊,迅速建立静脉通道,为病人安装心电监护仪等基础性护理抢救项目。在抢救过程中,吴佳注意力高度集中,不敢有丝毫疏忽,护理人员的一举一动都关乎着病人的安全,她全力以赴,与老师默契配合,成功完成一次次抢救。10个月的实习让吴佳在专业技能操作上得到极大锻炼与提升,让她深刻地领悟医护工作的神圣与重要。

考研征途,重在决心

吴佳是武昌理工学院健康与护理学院的一名专升本学生,与众多专升本考生相比,她的本科生活大同小异,同上一堂课,但进入本科后的吴佳却立下决心,决心选择一条注定艰难的路——考研。吴佳不以专科的起点为心理阻碍,将其作为跳板,目标清晰,只在考研。最终在不懈地努力下,吴佳通过复试进入了武汉科技大学医学院,成为一名护理研究生。吴佳的备考以课本为核心,通过对课本和试卷的反复研读和纠错加深记忆,增进理解。

吴佳注重劳逸结合,每隔半个月,会给自己安排一天假期,与朋友邀约,外出游玩聚餐以放松身心。在备考前期,吴佳告诉记者自己平均每天投入6-7小时学习,在考研冲刺的最后两个月里,则把学习时长增加至十小时左右。吴佳建议,考研期间,学生应减少对社交媒体的关注,将精力集中于自身状态和学习进度,切不可与他人盲目攀比,保持良好的节奏十分关键。

征途艰辛,来日方长,吴佳寄语:“考研路上的你从来都不是孤身一个人,你有来自家人朋友的支持。但是要真正去面对与困难和解的人只有你一个人。或许你有长达一年的迷茫,不知道是否有一个结果。但是我还是想说,人生不止一场困难,也不止一场考试。我们尽力做好自己该做的,其他的交给时间。江水不争先,而争滔滔不绝。希望我们永远有重新再来的勇气。”(完)