当前位置: 在线首页 » 梅南副刊 » 正文
Supplement
梅南副刊

支教有感:不忘初心 适应环境 坚持到底

校对: 责编: 终审: 时间:2016-08-17 阅读:

护理学院 护理1402 梁园

2016年暑假,我来到了五峰长乐坪镇中学,站在三尺讲台,我便是一名老师,最初的愿望是带着这里的孩子们度过一个充满意义的暑假,可是故事的后来,我们一起素质拓展,一起唱歌,一起完成作业,我和孩子成了贴心的朋友。

改变心态 适应环境

支教生活的第二天,我的心态有了很大的改变,我开始去做一些超越自我的事,这次支教使我发生了一些改变,虽然才开始,但我想,我会收获自己想要的东西,一个月后,我可以成为一个更负责、更大气、更有能力的一个人。

态度是最大的一个改变,由最初的不屑、浮躁、对自己定位不准确,无所事事到如今的肯努力、有目标、有计划,这是支教送给我的第一个礼物,人是有欲望的生物,总希望自己能获得权益。越大越好,当你从中尝到了权利、地位、尊重的味道,你的私欲会越来越大,看淡权势,忽略平台,实力才是硬道理。

明确目标 持之以恒

支教队里遇见了这样一个学弟,很喜欢文字,不论是新闻还是散文随笔,他好像都很喜欢,他有一个自己的微信公众号,名称是《一条爱飞的鱼》,微信里推广的大多都是与故事有关的,再仔细想想自己,除了每天早上上厕所、喝水这些对身体有好处的好习惯我一直在坚持,精神上的享受真的太少了,学弟的事件给了我鼓励,我们总在感叹提笔就不知从何下手,可是又有多少人愿意坚持写下去,每天哪怕只是只言片语呢,曾经看到过这样一篇文章,讲的是一位诺贝尔文学奖的得主,文章里写道,她坚持每天练笔,这个习惯一开始便持续了几十年一直到她生命的终结,最终获得奖章,这也便印证着坚持就是胜利,努力了便会有回报。

让坚持成为一种习惯,坚持是一种品质还是一个习惯,或者说是人身上的一个优点。总而言之,坚持一种好习惯,会给你带来巨大的改变。比如,坚持慢跑,体重会下降,身体会变健康,皮肤会变得更好,心情舒畅,全身的经脉得到舒展,细胞也充满了活力。慢慢享受运动带来的改变,越坚持,越享受。

坚持写作,小到每天的两三语,大到一篇论文,仔细斟酌,逐字逐句,细细品味,享受文字的奇妙,收获文字带给你感动。人的记忆力有限,所以有了备忘录这种东西,人的表达能力有限,所以有了情书、情诗、情词、情字这样的事物,将人的情感推至顶峰。

不忘初心 方得始终

支教生活的第一天,孩子们都进入了我们的生活,我也真正成为了一名老师,一位副班主任,一开始,我是茫然不知所措的,我觉得自己还没有准备好,但是开会时,队长冯羽说了这样一句话,触动了我的心灵,不论做任何事情,不要拖拉,及时、立刻想到就去做,因为你不知道下一秒是什么在等着你。回想自己刚来支教的那几天,对于上课,一直处于忙绿状态,没有备课,也不知道自己应该给孩子讲些什么,我想课本上有的知识我不需要再给他们强加太多,我需要做的是带给他们见识。让他们树立正确的价值观和人生观。

因材施教,因地施教,支教不能没有计划没有安排,我在这一个月能给这里的学生带来什么,能给当地的村民带来什么,能给支教队队员带来什么,最重要的是能给自己带来什么。不忘初心,方得始终。

支教育人 必先为人

站在讲台上,我便是一名老师,我的一言一行都将会给学生带来或大或小的影响。记忆中印象最深的一个学生叫小菲,他给我的第一印象是调皮、叛逆,没有纪律意识,我尝试着接近他,尝试着去改变他,带着他一起参加支教培训班组织的辩论赛,辩论的辩题是纪律能否促进个性的发展,我希望通过这次辩论,让他有所改变,白天课余,我教他如何写辩论稿,晚上,我们一起讨论辩论技巧,辩论赛时,他的看着我说:我希望我们大家能在纪律的约束下全面发展自己的个性。若想育人,必先为人,这是支教带给我的感动。

我在山里,在最美的年华遇见最美的你们。或是可爱的你,或是调皮的你,或是阳光的你,或是爱哭的你……微笑和泪水一点一滴串成回忆,定格在青春的画面里。

支教生活忙碌、辛苦却也充实,让我成长,让我能更好的沉淀自己,我想,如果以后还有机会,我还会去支教,去那些真正需要改变命运的地方,去给渴望见识的孩子们带去希望。