当前位置: 在线首页 » 校园新闻 » 综合新闻 » 正文

巧手慧心 创意无限——武昌理工学院崇阳星光志愿服务队为洞泉村儿童美育创造新体验

校对:黄雨婷 责编: 终审: 时间:2024-07-18 阅读:

中南在线7月18日消息(通讯员 郭婉如 杨敏娜 报道)为全面贯彻党的教育方针,落实立德树人的根本任务,大力发展素质教育,武昌理工学院崇阳星光志愿服务队于7月18日在洞泉小学开展超轻黏土手工特色课程,为洞泉村儿童美育创造新体验。

课堂上,志愿者单冠华通过生动地讲解和演示,引导孩子们了解超轻黏土的基本特性和揉、搓、接合、捏合等操作技巧。他鼓励孩子们发挥自己的想象,自由创作,不拘泥于传统束缚,勇敢地尝试新的艺术表达并给予实践指导。

孩子们对这次活动表现出极高的热情,纷纷动手尝试。在志愿者的指导下,他们用小手捏出了各种形状和色彩的黏土作品,如生动可爱的动物、花朵和人物等。七彩的黏土在孩子们灵巧的双手中飞舞、跳跃,化成一件件虽稚嫩却充满灵气的作品。

在创作过程中,孩子们不仅锻炼了自己的动手能力和创造力,还学会了团队合作和分享快乐。他们互相交流创作经验,互相学习、互相鼓励,共同营造出一种积极向上的学习氛围。当一件件精美的作品制作完成,老师和学生们都收获了满满的幸福感和成就感。他们一起用超轻黏土搭建起了一个充满创意和梦想的世界。

“看到学生们在超轻黏土课程中如此投入和享受,我们感到非常欣慰和自豪。”志愿者单冠华感慨道,“我期待在接下来的课程中,能够继续与小孩子一起探索、创造,共同享受艺术带来的快乐与成就感。同时,我也鼓励小孩子能保持这份对新鲜事物的好奇心和热情,勇敢地追求自己的梦想。”

崇阳星光志愿服务队以浸润作为美育工作的目标和路径,将美育融入教育教学活动各环节,潜移默化地彰显育人实效,助推动乡村美育进步。同时为助力实现美育工作提升审美素养、陶冶情操、温润心灵、激发创新创造活力的功能,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,贡献属于自己的青春力量!

记者采访到授课教师单冠华,谈及特色课程的影响,他表示:“此次超轻黏土手工特色课程极大地提高了学生的审美能力和动手能力,开阔了学生的视野,给学生提供一个展示自我、发挥创意的平台。”(完)