当前位置: 在线首页 » 梅南副刊 » 正文
Supplement
梅南副刊

我在山里的日子

校对: 责编: 终审: 时间:2016-08-03 阅读:

2016年的暑假,我来到了宜昌市五峰县长乐坪镇,这里四周群山围绕,山里的天美的不像话,晴天时,蓝天、白云和青山,拿起手机不需要修图,也不需要滤镜,随手就是一张风景片。

说完晴天,再说说这里的雨天,刚来时,觉得这天气就像小孩的脸,说变就变,一会晴天,一会又是倾盆大雨,虽然调皮,我却逐渐爱上了这里。

以前人们总说,时间一不留神就从指缝间溜走了,可是长大后才明白,就算你拼命珍惜、认真的生活,不走神,时间还是走,从指缝间、在闭眼时。你越渴望留住,它也走的越快,快到你来不及回忆。

仔细算算,我来到这里16天,再过14天,我便要离开。有相聚便会有分离,我想在离开前,挤出点时间来记录我在这里的美好回忆。

记得到达后的第一天我们开始招生工作,看着队友们既兴奋又新奇,对即将发生的未知生活充满好奇。当你开始做一件自己喜欢的事时,脸上洋溢的快乐和喜悦是任何东西都掩盖不了的,就像做面包时,即使面包被封在烤箱内,你也还是能闻到香味。

第一个认识的学生,叫小猪,初见他时,可爱、懂事、也很幼稚,可是谁又能想到,第一印象往往是留给陌生人人怀恋,真正接触后,调皮、爱捣乱、话唠、没大没小、纪律意识差,总喜欢在我的课堂上插话,爱和老师开各种玩笑,尽管这样我却对他印象并不差。

课堂上,他总爱举手回答问题,当其他学生的思绪不知道去了哪,他却津津有味的听着老师或枯燥、或复杂、或无聊的内容。偶尔还会讲两句笑话,虽然与课堂内容无关,可你也拿他没办法。

除了有那么一点顽皮,他还总爱拆台,有时,为了讲课效果,我会讲些小故事来吸引他们的注意力,所谓故事便是在事实的基础上加以修饰便成了故事,他总说我编的故事漏洞百出,虽然是拆台,我却并不生气,因为你只有认真听了一个人讲的东西并作出思考,你才能找出问题。

记得有一堂课,讲的是急救演习徒手心肺复苏,当时上课是在室外,他一边听课一边闹腾,我为了阻止他继续讲话,把写了课程内容的小黑板递给了他,让他帮忙保管,他二话没说就接下了,一直到那节课结束,中途,我问他要不要放下了休息下,他虽是一副调皮样,黑板却也没放下。我知道,这个小孩不仅智商高,情商更高。

后来在寝室开卧谈会时,老师们也谈论过他,听到关于他最多的一个形容词可爱,长着一张婴儿脸,其次说他聪明,活泼,调皮,情商高,看得出来,大家好像都很喜欢他,当然也包括我。

我还在山里,在最美的年华遇见最美的你们。或是可爱的你,或是调皮的你,或是阳光的你,或是爱哭的你……微笑和泪水一点一滴串成回忆,定格在青春的画面里。