当前位置: 在线首页 » 校园新闻 » 综合新闻 » 正文

传授求生秘籍,筑牢生命防线:武昌理工学院健康与护理学院绿芽筑梦——“医”路向阳志愿队特色课程《应急自救知识》

校对:黄雨婷 责编: 终审: 时间:2024-07-18 阅读:

中南在线7月18日消息(通讯员 段诗琪 报道 帅云芳 摄影)为了提高学生在面临地震、火灾等意外伤害时的自我保护能力,提高安全意识,养成良好的行为习惯,武昌理工学院健康与护理学院绿芽筑梦——“医”路向阳志愿服务团队于7月13日下午在河南省许昌市南坞镇第三中心小学为全体学生开展《应急自救知识》特色活动课。

《应急自救知识》课面向学校全体学生。主讲人何可同学在课程中,针对各年级学生的理解能力,利用丰富的图片和视频资源,实现个性化教学,生动形象地向学生进行演示。课程内容涵盖了火灾逃生,地震避险等方面,向同学演示了在火灾逃生中应用湿毛巾捂住口鼻,弯腰迅速有序地撤离,不能推挤避免发生踩踏事故;地震避险的教学环节中,学生们熟练掌握了“蹲下、掩护、抓牢”的避震要领。

本次课使学生们了解面对不同突发情况应采取何种正确的应对方法,填补了学生在应急知识方面的空白,使他们能在危险来临的时候采取正确的措施保护自己,在意外事故中提高生存机率,或是采取正确的自救方法为后续救援争取时间。因为在一些重大灾害或紧急事件中,专业救援力量可能无法立即到达现场。此时,个人的自救能力就显得尤为重要,能够为等待救援争取宝贵的时间。开展《应急自救知识》科普可以帮助学生们深刻认识到掌握应急自救知识和时刻保持对潜在危险警觉的重要性。

武昌理工学院健康与护理学院绿芽筑梦——“医”路向阳志愿服务团队开展《应急自救知识》特色活动课为减少伤亡与损失,保障生命安全提供了正确的方向。学生们在活动课中仔细地聆听讲解,积极参与互动讨论,认真学习本领要领。

何可同学在课后说道:“我希望这次课程可以帮助同学们学到了很多知识,让她们明白当今社会并不是完全安全的,自然灾害、人为事故等突发事件仍然威胁着我们的安全,学习应急自救知识是十分有必要的。希望通过本次课程的学习,在危险发生之时,学生能够冷静应对,采取正确的措施,减少伤亡损失,提高生存概率。”(完)