当前位置: 在线首页 » 校园新闻 » 综合新闻 » 正文

怀拳拳爱国心,做时代弄潮儿——武昌理工学院商学院布谷学堂的“筑梦南漳”乡村振兴实践团开展爱国主义教育特色课程

校对:黄雨婷 责编: 终审: 时间:2024-07-18 阅读:

中南在线7月18日消息(通讯员 戴叶丽 大通社记者 余俊杰 报道)为推动国家教育事业持续健康发展,增强学生的时代责任感和民族自豪感,武昌理工学院商学院布谷学堂的“筑梦南漳”乡村振兴实践团于2024年7月16日在襄阳市南漳县九集镇社区居委会成功举办了一场别开生面的爱国主义教育特色课程。

本次课程以“怀拳拳爱国心,做时代弄潮儿”为核心主题,旨在通过理论与实践的深度融合,培养青年学子的爱国情怀,增强他们的时代责任感和民族自豪感,同时为乡村振兴注入新的活力与希望。

课程伊始,志愿者瞿雨珊以一段富有感染力的开场白,迅速将现场氛围推向高潮,激发了同学们参与的热情。瞿雨珊通过生动讲述新中国成立初期的艰难奋斗历程和改革开放的伟大成就,让同学们深刻认识到爱国不仅是一种情感表达,更是一种责任与担当。她巧妙穿插多位英雄的感人故事,如刘胡兰面对敌人铡刀时的坚贞不屈、雷锋同志无私奉献的一生等,这些事迹如同一盏明灯,照亮了同学们前行的道路。

为增强课程的趣味性和互动性,瞿雨珊还设计了一系列互动环节,包括小组讨论、中国地名接龙等。同学们围绕“如何践行爱国主义精神”等话题展开热烈讨论,分享自己的心得体会。这些活动不仅加深了同学们对爱国主义的理解,也增强了他们对国家的认同感和归属感。

在新时代的征程上,武昌理工学院商学院布谷学堂的“筑梦南漳”实践团将继续秉承爱国主义的优良传统,不断创新教育方法,为培养更多具有时代责任感和民族自豪感的青年而不懈努力。

此次爱国主义教育课程取得了显著成效,同学们纷纷表示受益匪浅。郭羽嘉同学分享道:“通过今天的课程,我深入地了解了祖国的历史文化和辉煌成就,内心充满了强烈的民族自豪感和自尊心。这种自豪感将激励我努力学习,不断提升自我,为国家的繁荣富强贡献自己的一份力量。”(完)