当前位置: 在线首页 » 校园新闻 » 综合新闻 » 正文

暑期社会实践:武昌理工学院“青春筑梦”通城志愿服务队开展克服自卑特色心理课程

校对:黄雨婷 责编:周黎 终审:刘明杨 时间:2024-07-24 阅读:

中南在线724日消息(通讯员 王金锁 报道)2024年7月24日,武昌理工学院“青春筑梦”通城志愿服务队的志愿者在湖北省咸宁市通城县五里镇治全村村民委员会会议室开展了一次主题为“克服自卑”的特色心理教育课程,此次课程旨在提高青少年的自我认识水平,强化其自信心和社交能力,从而推动青少年的全面成长与发展。

在执行支教任务的过程中,武昌理工学院的志愿者们注意到部分学生在课堂环境中表现出羞涩与退缩,缺乏积极参与和发言的勇气。针对这一现象,志愿者精心设计了一套旨在克服自卑的教学方案,并通过组织多样化的活动,有效激发了学生的参与热情,帮助他们逐步克服了害羞和紧张的情绪。这套教学内容不仅有助于挖掘学生的内在潜能,推动其心理健康的发展,同时也提升了学生的社会适应能力。这一系列的努力为学生们在未来学习与生活中勇敢应对各种挑战、实现个人价值奠定了坚实的基石。

志愿者们在教学内容的设计上,采用了多元化的互动式与体验式教学方法。课程伊始,志愿者们首先阐释了自卑的定义,并通过小组讨论和角色扮演等互动形式,让学生在安全和支持的环境下逐渐放下心理防备,勇敢地表达自己的观点。志愿者还鼓励学生分享个人经历,通过故事讲述的方式,让每个孩子感受到自己的声音和价值。同时,课程中还特别设置了正面的反馈机制,每当学生勇敢发言或表现出进步时,都会得到及时的认可和鼓励。此外,志愿者们还教授一些克服自卑的方法,强调增强自信心的好处,帮助学生逐步提升自我表达能力。通过这些针对性的教学内容,志愿者们旨在协助学生战胜自卑心理,构建自信,最终能够在课堂上流畅地展现自我,勇于追求知识与个人成长。

为了进一步培育学生的自信心,志愿者们精心策划并举办了一场以克服自卑为主题的演讲比赛,旨在深入检验并提升学生的综合能力。在比赛中,学生们的表现令人瞩目,他们积极参与,勇于表达自己的观点和想法。此次演讲比赛的成功举行,不仅使学生体验到了自我表达的乐趣与挑战,而且在相互的鼓励与认可中,学生们逐步挣脱了自卑的枷锁。志愿者们注意到,在评价同伴的演讲时,学生们展现了批判性思维和公正的评价态度,同时在提供建设性意见的过程中,也学会了如何恰当地接受和反思他人的评价。

此类互动不仅加深了学生之间的友谊,而且营造了一个相互尊重、共同学习的积极氛围。通过参与这次活动,学生们对自己的潜力和价值有了更为深刻的认识,自信心得到了显著增强。他们更加坚信,只要勇于尝试,便能在不断的实践与探索中实现个人的成长与进步。

课程最后,采访到治全村的李东博同学,他表示:“这是我首次参与演讲比赛并获得奖项,这一经历极大地提升了我的自信心。未来,我将努力克服自卑,更加积极地参与课堂活动。”此次课程有效地帮助学生建立了正确而全面的自我认知,激励他们克服自卑,勇敢地展现自我。志愿者们坚信,通过这样深入人心的心理健康教育课程,学生们将更加坚定不移地迈向自信且健康的成长之路。(完)