当前位置: 在线首页 » 校园新闻 » 综合新闻 » 正文

武昌理工学院文法学院知行书苑支教队开展名著导读课程——《西游记》奇幻之旅

校对:黄雨婷 责编:周黎 终审:刘明杨 时间:2024-07-26 阅读:

中南在线7月26日消息(通讯员 谢家秀 杨冰慧 郑茜 彭齐英 报道)为了激发学生们对传统文化的兴趣,提升学生们的文学素养与审美能力,培养其想象力和创造力,促进思考启迪智慧,武昌理工学院知行书苑支教队于7月24日在咸宁市通城县中塅村的“暑期学堂”,为这里的孩子们带来了一场别开生面的名著导读课程——《西游记》奇幻之旅。

此次课程,支教队精心挑选了中国古典文学四大名著之一的《西游记》作为导读对象,旨在通过这部充满想象与智慧的巨著,激发孩子们阅读名著的兴趣。支教队员们在课堂上,化身为“导游”,引领着学生们穿越时空,进入那个充满妖魔鬼怪、神仙佛祖的奇幻世界。他们向“小游客们”介绍了《西游记》的作者、成书背景及主要人物,通过生动有趣的讲述和丰富的多媒体展示,将孙悟空的机智勇敢、唐僧的慈悲为怀、猪八戒的憨态可掬、沙僧的忠诚稳重等人物形象栩栩如生地展现在孩子们面前。

为了加深学生们对故事内容的理解,支教队员们还设计了多种互动环节。他们鼓励学生们分组讨论,分享自己对《西游记》中情节或人物的看法,并通过接火车的形式进行互动问答,巩固同学们对课程内容的印象。为了加深加学生们对文学形象的理解,支教队员们还精心准备了主要人物形象的绘画活动,以图画的形式让孙悟空、唐僧、猪八戒、沙僧等主要人物形象更加直观化,使同学们在创作过程中产生与人物的情感共鸣,激发学习名著的兴趣与动力。

此次名著导读课程不仅让中塅村的孩子们感受到了名著《西游记》的独特魅力,也让他们在阅读中收获了知识、快乐和成长。同时亦有助于传承中国传统文化,对推动文化传承具有重要意义。学生家长们也纷纷表示,孩子们被《西游记》中的奇幻故事深深吸引,希望以后能继续开展更多类似的名著导读课程。

课程结束后,记者采访到知行书苑支教队的队员岑冷菲同学,她表示:“开展名著导读课程对启迪孩子们的智慧、拓展知识面以及培养正确的人生观、价值观都具有重要意义,支教队将继续秉承着为乡村的孩子们带去更多的知识和关爱这一信念。不断的努力和探索新颖的授课方式,让孩子们能够了解更多的文学经典,培养起浓厚的文学素养和阅读兴趣,推动文化的传承。”(完)