当前位置: 在线首页 » 校园新闻 » 综合新闻 » 正文

武昌理工学院文法学院知行书苑支教队开展“西行再续,新章奇遇”为主题的新西游续写活动

校对:黄雨婷 责编:周黎 终审:刘明杨 时间:2024-07-25 阅读:

中南在线7月25日消息(通讯员 张静怡 郑茜 彭齐英 报道)《西游记》是吴承恩以其丰富的想象力塑造的一个绚丽多彩的神魔世界,是中国古典文学的瑰宝。7月20日,武昌理工学院文法学院第五届知行书苑支教队在沙堆镇大柱山村成功举办了一场以“西行再续,新章奇遇”为主题的新西游续写活动。此次活动旨在通过文学创作的形式,激发孩子们的想象力与创造力,同时加深他们对中华传统文化的理解和热爱。

支教老师们向学生们介绍了《西游记》这部古典名著的魅力所在,以及它在中华文化中的重要地位。他们通过生动有趣的讲解,引导学生们进入《西游记》的奇幻世界,感受唐僧师徒四人取经路上的艰辛与坚持。在接下来的续写环节中,老师们将学生们分组,每个小组分配了一个与《西游记》相关的续写主题。这些主题既保留了原著的精髓,又融入了现代元素,为学生们提供了广阔的创作空间。

创作过程中,学生们们时而低头沉思,时而与小组成员热烈讨论,现场充满了欢声笑语和浓厚的创作氛围。老师们则穿梭于各个小组之间,给予孩子们及时的指导和鼓励,帮助他们解决创作中的难题,激发他们的创作灵感。他们或想象唐僧师徒取经归来后,继续斩妖除魔,守护苍生;或描绘孙悟空穿梭时空,与现代科技交织,开启一场别开生面的奇遇;更有学生深入挖掘角色内心世界,揭露那些隐藏在背后的情感纠葛与成长轨迹等,每一个故事都充满了孩子们的奇思妙想和独特视角。

为了让同学们更好地交流与分享,支教队还组织了作品展示和分享环节。孩子们满怀期待地分享了自己的故事,赢得了支教队员和其他小朋友的阵阵掌声。支教队员们对孩子们的作品给予了高度评价,并鼓励他们继续保持对文学创作的热爱和追求。“通过续写《西游记》,我发现我有着好多奇奇怪怪的想法,我觉得写作文也不是那么难了!”在分享时杜嘉诚小朋友兴奋地说道。

此次支教队引领小朋友续写《西游记》的活动不仅锻炼了孩子们的文学创作能力,还让他们在创作中体验到了传统文化的魅力。活动结束后,记者采访到沈洁老师,她表示:“‘西行再续,新章奇遇’特色活动,是暑期学堂支教队为孩子们奉献的一份厚礼。在这里,我们不仅看到了孩子们的成长和进步,也看到了传统文化教育的希望和未来。让我们一起为孩子们的成长加油助力,为传统文化教育注入更多活力!”(完)