当前位置: 在线首页 » 校园新闻 » 综合新闻 » 正文

创意点亮乡村课堂 ——武昌理工学院“大手牵小手”义行恩施志愿服务队携手恩施学子共塑“趣味捏泥”艺术梦

校对:黄雨婷 责编:周黎 终审:刘明杨 时间:2024-07-25 阅读:

中南在线7月25日消息(大通社记者 岳佳佳 报道)7月23日,武昌理工学院“大手牵小手”义行恩施志愿服务队在恩施州景阳镇清江中学,以一场别具一格的“趣味捏泥”课堂,为乡村孩子们带来了创意与艺术的双重滋养。这场由志愿者精心策划的课堂,不仅丰富了孩子们的暑期生活,更激发了他们对艺术的无限想象。

志愿者钟纤纤为孩子们详细讲解了捏泥的基本技巧和方法,如揉、搓、捏、压、粘等,并亲自示范如何用这些简单的手法将彩泥变成各种有趣的形状。孩子们聚精会神地聆听着,跃跃欲试,眼中闪烁着好奇与期待的光芒。

在钟纤纤的引导下,孩子们迅速掌握了捏泥的基本技巧,便迫不及待地选择主题、投入到创作中。五颜六色的超轻彩泥在他们的巧手中,变成了栩栩如生的小水果、绚丽多彩的花朵,以及创意十足的汉堡包和巧克力。孩子们的想象力和创造力在这一过程中得到了充分的展现。

钟纤纤不断穿梭在孩子们中间,鼓励学生尝试不同的形状、颜色和纹理,帮助孩子们解决遇到的问题,引导他们进一步完善自己的作品。经过不懈努力,孩子们纷纷完成自己的得意之作,脸上洋溢着自豪和满足的笑容。

此外,老师组织一个分享会,让学生展示并讲述他们的作品背后的故事。其中,杨家豪小朋友手捧着他的作品,眼中闪烁着自豪的光芒说道:“这是我第一次尝试用彩泥制作汉堡包,它不仅有趣,更让我感受到了创造的快乐。我要把它带回家,和家人一起分享这份独特的快乐。”

这场“趣味捏泥”特色课堂,是武昌理工学院志愿者团队对乡村教育的一次深情投入。不仅让乡村孩子们在轻松愉快的氛围中锻炼了动手能力和思维能力,更让他们感受到了创意手工的乐趣和魅力。

学生家长纷纷表示:“志愿者用他们的爱心和行动,为乡村孩子们搭建了一个展示自我、探索艺术的平台。孩子们在这里不仅学到了技能,更收获了自信和快乐,这是他们成长道路上宝贵的财富。”(完)