当前位置: 在线首页 » 校园新闻 » 综合新闻 » 正文

青春之旅,文化寻根:武昌理工学院“大手牵小手”义行恩施志愿服务队深入恩施鹤峰,探索教育与文化的融合之旅

校对:黄雨婷 责编:周黎 终审:刘明杨 时间:2024-07-26 阅读:

中南在线7月26日消息(大通社记者 岳佳佳 报道) 在恩施州鹤峰县的青山绿水之间,一群充满朝气与热情的大学生志愿队员踏上了一场别具意义的文化之旅。7月24日,为了更深入地了解当地的历史文化,丰富支教生活的内涵,来自武昌理工学院“大手牵小手”义行恩施志愿服务队的大学生们自行组织前往鹤峰县博物馆进行参观学习。

鹤峰县博物馆坐落在县城的中心地带,是一座集历史、文化、艺术于一体的综合性博物馆,馆藏文物15000件(套),其中国家一级文物7件(套),国家二级文物7件(套),国家三级文物81件(套)。馆藏的河图洛书砖图、奉天诰命碑、容美土司官印、大道会革命军委状等文物享有盛誉。

走进博物馆,映入眼帘的是一幅幅珍贵的历史照片和一件件精美的文物,它们无声地诉说着鹤峰县悠久的历史和灿烂的文化。在讲解员的带领下,队员们参观了多个展厅。从古代的陶器、青铜器到近现代的革命文物,每一件展品都让他们感受到了历史的厚重。在“土家族文化”展厅,他们被土家族独特的服饰、银饰和民间艺术深深吸引,对这片土地上的民族文化有了更为直观的认识。

队员们参观过程中,不时地交流着各自的感受和见解。他们讨论着土家族的起源、发展以及与汉族等其他民族的交流融合,对土家族人民的智慧和创造力表示由衷的敬佩。同时,他们也在思考如何将这些文化元素融入到自己的教学中,让孩子们从小就能够了解自己的民族文化,增强民族自豪感。

在“革命历史”展厅,一幅幅泛黄的照片、一件件珍贵的遗物,将大家带回到那段波澜壮阔的革命历史。鹤峰县作为红色革命的重要根据地,无数先烈为了人民的幸福和国家的解放英勇献身。队员们面色凝重,心中充满了对革命先辈的敬仰之情。一位队员感慨地说道:“我们要铭记历史,传承红色基因,在支教工作中培养孩子们的爱国情怀和责任担当。”

参观结束后,支援队员们在博物馆前合影留念,留下了这次难忘的学习经历。队员刘玲表示:“这次参观不仅让我们对鹤峰县有了更深的了解,也激发了我们对支教工作的热情。我们将会把在博物馆学到的知识和感悟,转化为教学的动力和灵感,更好地服务于山区的教育事业。”(完)