当前位置: 在线首页 » 校园新闻 » 综合新闻 » 正文

“共筑健康防线,守护夏日安康”——武昌理工学院健康与护理学院绿芽筑梦南丁格尔第一小分队夏季常见传染病预防教育

校对:黄雨婷 责编:周黎 终审:刘明杨 时间:2024-07-25 阅读:

中南在线7月25日消息(通讯员 陈兴钊 报道 朱文锦 摄影)随着夏日的温柔降临,高温与湿润交织的季节里,病原体悄然活跃,使得夏季成为传染病的高发期。为了守护孩子们纯真的笑容与健康的体魄,武昌理工学院健康与护理学院绿芽筑梦南丁格尔第一小分队于7月19日在武汉市蔡甸区马赛青少年空间,精心策划并成功开展了一场别开生面的“夏季常见传染病预防”支教特色课程。

面对夏季传染病频发的挑战,小分队深知预防的重要性远胜于治疗。因此,支教成员们精心筹备,旨在通过寓教于乐的方式,为孩子们筑起一道坚实的健康防护网。课程开始,九年级的支教团成员们以生动的笔触,在黑板上勾勒出夏季常见传染病的轮廓,引导孩子们认识这些潜在威胁的种类、传播途径、典型症状及有效预防措施。这一过程,不仅让孩子们对传染病有了初步的认知,更在他们心中种下了健康防护的种子。

为了激发孩子们的学习热情,支教团的成员们匠心独运,设计了一系列互动环节。在角色扮演中,孩子们化身小老师,把自己学会的知识讲给自己的同学听;在知识问答环节,他们积极抢答,展现出对传染病预防知识的浓厚兴趣与扎实掌握。现场气氛热烈而温馨,欢声笑语中,健康知识悄然入心。

此次“夏季常见传染病预防”支教特色课程的成功举办,不仅为孩子们送上了一份健康的礼物,更为社会公共卫生安全贡献了一份力量。武昌理工学院绿芽筑梦南丁格尔第一小分队的成员们,用实际行动诠释了“守护生命,传递爱心”的南丁格尔精神,让爱与健康在夏日里绽放光芒。

活动尾声,记者采访到了武昌理工学院护理学2301班的黄婷玉同学。她深情地表示:“参与这次支教活动,让我深刻感受到了健康教育的意义所在。当看到孩子们在轻松愉快的氛围中学习到传染病预防知识,并逐渐形成良好的卫生习惯和健康意识,我感到无比欣慰。这不仅是对孩子们的一份关爱,更是对社会公共卫生安全的一份贡献。”(完)