当前位置: 在线首页 » 校园新闻 » 学校要闻 » 正文

武昌理工学院学生刘雅妍:梅南山麓 汤逊湖畔 筑梦未来

校对: 责编: 终审: 时间:2023-01-31 阅读:

梅南山麓郁郁葱葱,汤逊湖面波光粼粼,我满怀憧憬,在人生中最有活力的青年阶段,踏进了武昌理工学院的校门。

当“追求卓越、走向成功”的校训映入眼帘时,脑海中回想起习总书记曾在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上对我们青年的寄语:青年犹如大地上茁壮成长的小树,总有一天会长成参天大树,撑起一片天。青年又如初升的朝阳,不断积聚着能量,总有一刻会把光和热洒满大地。我想,所谓卓越,就是将每名学生的潜能、潜质开启到极致,所谓成功,就是有价值的人生目标的实现。校园里被精心“雕琢”过的运动空间、生活空间、学习空间,无不彰显着顶层设计的文化内涵,学校这浓厚的文化氛围触动着我身体的每一个细胞。

热血的新生军训;严格的空军教官团队;新颖的成功内省课程对我来说无疑是一种挑战、一种磨练,更是一种人生体验。绿茵场上,流着汗水的脸颊,湿透的衣服,展现了逆境不屈的脊梁;整齐的队列,笔挺的身资,是我们用意志描绘的风景;生动的演讲,嘹亮的声音,是我们深刻内省的果实。军训一结束,我郑重地向学校党组织递交了入党申请书,我坚信这是我人生中最庄严神圣的一件事,同时也憧憬着在武昌理工学院,面对鲜红的党旗,庄严地举起右手那一刻!

“橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳”,思念的情绪时刻充斥着第一次离乡求学的我。当收到校领导送给我们的绿豆汤、“枣礼”、疫情封控期间的“爱心餐”,看到断水期间,学校安排消防车多次入校送水时,眼眶湿润了,家的感觉温暖又贴心;当看到4名学长站在领奖台上被授予“校长奖”、网络上盛传的武昌理工学院全国三好学生宫晓芳、中国大学生年度人物候选人马胜男、全国大学生自强之星陈飞飞、荆楚楷模熊博文等等一大批优秀典型时,除了羡慕和崇拜,更多的是思考。突然想起赵校长在开学典礼上的谆谆告诫:“千万要摈弃‘坐等’、‘躺平’的思想!把大学当成享乐的天堂还是奋进的新起点,这将决定你人生的高度。”我反问自己如何在“高”字上立目标?在“勤”字上下功夫?在“恒”字上做文章?在“新”字上求突破?我追着素导请教学校徽志图案的寓意,那就是在武昌理工学院,努力扎根于知识的土壤,不断汲取养分,茁壮成长,蓬勃兴旺。前进的方向已经明确!我将在武昌理工学院找准定位,心无旁骛,认真学习文化知识,拓宽知识结构,提高文学修养,努力做到苟日新,日日新,又日新!

如果信仰有颜色,那一定是中国红!所以中国的“载人航天”,不忘初心,牢记使命,赴九天、探苍穹,用奋斗对太空诗意告白!

如果青春有梦想,那一定是理工的星辰大海!所以作为理工的学子,我要眼望星光,心底有诗,秉持爱校、荣校、强校的初心使命,用自信向理工深情告白——今朝,且看我以青春之旅,践行理工之训,在梅南山麓锻造成功素质,在汤逊湖畔放飞青春梦想,面向星辰大海筑梦未来!

(本文来源于:2022年武昌理工学院“爱校、荣校、强校”演讲比赛总决赛)