当前位置: 在线首页 » 校园新闻 » 学校要闻 » 正文

武昌理工学院学生罗雯洁:羡子年少正得路,有如扶桑初日升

校对: 责编: 终审: 时间:2023-02-01 阅读:

征途是万里苍穹,梦想是星辰大海。我是来自人工智能学院大数据2102的罗雯洁,今天我演讲的题目是《羡子年少正得路,有如扶桑初日升》。

从踏入武昌理工学院起,我一想到接下来的四年有无数种可能性,就想要抓住每一分每一秒。但来到新校园的满心欢喜逐渐趋于平淡,留在心头的就只剩无端的迷茫和焦虑。

初入校的我选择了加入了院学生会文艺部,在这里,我遇到了志同道合的朋友,打开了新世界的大门,通过参与策划“迎新晚会”、“一二九红歌会”等活动,扩宽了我的视野,看问题都会以不同的视角切入,会有更全面的思维。在这里,我深刻的体会到了“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,从实践中获得无法从书本中学习到的知识。从活动的策划宣传,再到表演人员的组织与思想建设,亦或是舞台上的突发事件,一桩桩一件件,都是我青春里最珍贵的记忆。

通过“成功素质展示节”结识了今年获得校长奖的李佳娆学姐,她在2020年中国机器人暨机器人世界杯中国赛”中荣获国家级特等奖。作为学校机器人协会负责人,她带领团队自主研发“智能水果分拣装置”、“驿路平安”等项目,获国家级立项。看到她如此耀眼,我也将自己那颗时常陷入迷茫的心灵,寄托于一颗璀璨的繁星。无论做项目有多累多忙,她也会拿出时间带着我们学习成长。所以,我选择了留任机器人协会,像学长学姐帮助我一样帮助下一任的学弟学妹,让协会的精神薪火相传。

正是因为有千千万万个优秀学子,才有了武昌理工学院的繁荣昌盛!当千千万万个火光在我们的面前汇聚,当每一个黎明的种子都开始在春天的大地之中茁壮成长。我们,这些黎明的孩子,将会奔跑在一片浩荡无垠的广袤原野。看着那美丽的朝霞,在星星的映衬下悄然升起。

这就是武昌理工学院,这里弥漫着浓厚的人文关怀和和谐的师生情谊。或许是国庆隔离那几天,在宿舍楼看见老师和志愿者同学们逐个寝室敲门忙碌的身影;或许是当核酸志愿者时大家的一声声谢谢;又或许是素质导师察觉到我情绪的低落,主动找我去她办公室谈心都十分到令人动容。

个人价值需要在社会实践中体现,所以我积极参与学校的各项活动,作为团支书、入党积极分子和我校青马工程的一员。我很荣幸,武昌理工学院给了我一个展现自己的平台,不再居于一隅,有了更广阔的视野和更多充实自己的机会。远方有海,有山与林,远方总是飘 扬着你的梦。

习近平总书记到清华大学考察时指出“当代中国青年是与新时代同向同行、共同前进的一代,生逢盛世,肩负重任”,强调“广大青年要立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花”。爱校荣校强校,成人成才成功。我们每一个人都热爱着华丽而又温馨的武昌理工学院。爱校荣校强校是我们身为武昌理工学院一员的责任和义务,只有不断提高自己,谨记校训,努力做一个勤奋、严谨、求实、创新的人,才能不辜负学校对我们的栽培。

谁的青春不迷茫?生活中总会存在许许多多的挫折与磨砺,困惑与迷茫。然而,只要远天的星星依旧照耀着你我的前程,便不会有我们无法克服的困难与磨难。因为,这颗星星的名字叫信仰,这片星空的名字叫武昌理工学院!学子在外亦代表着学校的形象,既然学校提供了这样好的平台和资源,那我们就更应该珍惜。于高山之巅,方见大河奔涌。于群峰之上,更觉长风浩荡。青春气贯长虹,勇锐盖过怯弱,进取压倒苟安,奋斗这两个字,写在每一个中国青年的基因里,也镌刻在每一个武昌理工学院学子的骨子里。新时代,新舞台我们共矜然诺心,各负纵横志。

(本文来源于:2022年武昌理工学院“爱校、荣校、强校”演讲比赛总决赛)