欢迎访问武昌理工学院新闻网


Special
专题推荐

武昌理工学院举行学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班专题讲座暨校党委理论学习中心组7月(扩大)学习会

来源:中南在线 编辑:祝琳 时间:2023-07-04 阅读:


中南在线7月4日消息(记者 祝琳 报道 杨春辉 摄影)为学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,7月3日上午,武昌理工学院在图书馆6楼报告厅举行学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班专题讲座暨校党委理论学习中心组7月(扩大)学习会。清华大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院院长、武昌理工学院马克思主义学院名誉院长艾四林教授应邀作了题为“习近平新时代中国特色社会主义思想的重大理论贡献”的专题辅导报告。讲座由校党委书记汪继平主持。

艾四林教授用通俗易懂的语言和生动详实的事例,从“新时代”“新思维”“新理论”等三个关键词入手,详细解读了中国特色的时代观,精辟概括了我们所处新时代的主要特征,系统阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想的重大理论贡献,引导领导干部和广大党员教师深刻认识和理解“新时代”的内涵、意义和主要特征,掌握和运用科学思想方法,善用战略思维、历史思维、法治思维、系统思维、辩证思维、底线思维、创新思维等7种思维分析解决现实问题。

中国特色社会主义进入了新时代,是中国发展新的历史方位,也是习近平新时代中国特色社会主义思想产生的时代背景。艾四林教授表示,要科学认识“新时代”这个历史方位的判定,深入理解世界百年未有之大变局的理论内涵和历史演进趋势。“新时代”具有“好”“强”“美”三个主要特征。“好”主要表现在我国人民对美好生活的向往已经从“有没有”转向“好不好”,要坚持高质量发展,以满足人们对美好生活的需求。新时代意味着我们从站起来、富起来到强起来,站起来、富起来是强起来的基础,全面建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国必须坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,同中华优秀传统文化相结合。“美”是指建立美好生活、美丽家园、美丽世界,要求我们加快数据赋能、技术赋能,为人们提供信息化、智能化服务,为中国式现代化打造美好生活“新场景”。要深刻理解“我们依然处在马克思主义所指明的历史时代”这一重大论断,清醒认识我们所处的时代方位,不断坚定马克思主义信仰和中国特色社会主义信念。

艾四林教授强调,学习习近平新时代中国特色社会主义思想的目的在于运用,要把习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观、方法论和贯穿其中的立场观点方法转化为自己的思想武器,不断提高战略思维、历史思维、辩证思维、系统思维、创新思维、法治思维、底线思维能力,为推动工作提供科学思想方法和工作方法。

汪继平在总结讲话时表示,艾四林教授的报告专业性强、内容丰富,深入浅出地阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想的重大理论贡献,具有很强的启发性和指导性。就推动主题教育走深走实,汪继平提出三点要求。一是要学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,充分利用假期时间加强对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习,不断深化对党的理论创新的规律性认识,全面系统掌握习近平新时代中国特色社会主义思想的基本观点、科学体系,把握好这一思想的世界观、方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想指导各项工作。二是要深化调查研究,抓好检视整改,进一步梳理和完善问题清单、整改清单,抓紧落实各项整改任务,做到即知即改、立行立改,把调研成果转化为提升工作水平、解决师生急难愁盼问题、推动学校高质量发展的实际成效。三是要强化建章立制,坚持“当下改”与“长久立”相结合,不断完善规章制度,建立长效机制,巩固主题教育成果。要把开展好主题教育作为落实党中央和省委决策部署、办人民满意的大学的重要体现,切实将党中央的决策部署和习近平总书记的重要讲话精神转化为武昌理工学院改革发展的生动实践,以严实的作风、务实的举措推动主题教育走深走实、取得实效,推动学校高质量发展,为加快建设教育强国贡献武昌理工力量。

武昌理工学院全体党委委员、校党委中心组成员、各党总支书记、副书记、直属党支部书记、各学院团委书记、主题教育读书班全体成员、马克思主义学院全体教师聆听讲座。