欢迎访问武昌理工学院新闻网


Special
专题推荐

清华大学艾四林教授应邀来武昌理工学院作学术报告

来源:中南在线 编辑: 时间:2023-03-20 阅读:

邓馨怡 陈智 摄影

中南在线3月20日消息(特约通讯员 熊艳云 记者 鲁信 报道)3月17日下午,清华大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院院长、武昌理工学院马克思主义学院名誉院长艾四林教授应邀来武昌理工学院作题为“深入理解中国式现代化”的学术报告。此次报告是武昌理工学院“梅南讲堂”系列专题讲座之一。

校党委书记汪继平、副校长别业舫、校长助理颜海、马克思主义学院院长彭贤则、马克思主义学院全体教师、通适素质教育学院教师代表、青马班学员和青年领袖班学员、湖北工业大学马克思主义学院领导和老师、江夏区中小学思政课教师代表等一起聆听了此次报告。

汪继平书记主持会议,他在致辞中对艾四林教授的到来表示热烈欢迎,就艾四林教授担任武昌理工学院马克思主义学院名誉院长以来对学院倾力指导和全力支持表示感谢,并对艾四林教授本人和讲座主题进行了介绍。

艾四林教授系统深入讲解了“中国式现代化从哪里来”。他指出,第一,中国式现代化植根于中华优秀传统文化。中国式现代化要成功是不可能另起炉灶的,不能离开中华优秀传统文化,要从中华优秀传统文化中得到源源不断的滋养。第二,中国式现代化体现了科学社会主义的本质要求。中国式现代化是中国共产党领导的社会主义现代化,立足于社会主义初级阶段,始终坚持实事求是,发挥马克思主义在推进现代化中的灵魂作用。第三,中国式现代化学习借鉴了西方现代化经验。中国式现代化是在学习研究西方现代化的基础上,结合自身的实际探索出来的。中国式现代化不能闭门造车,不能盲目自信,必须学习、超越西方现代化模式。第四,中国式现代化是中国共产党带领全体中国人民干出来的。中国共产党接续奋斗现代化建设的目标,只用了几十年时间走过了发达国家上百年甚至数百年走过的历程,创造了今天这样令世界惊叹的奇迹,任何人、任何力量都不可能阻挡中国走向现代化。

艾四林教授鼓励青年一代要有信心、有能力、有担当,他说,蓝图已经绘就,未来征途漫漫,青年一代要发扬伟大斗争精神和实干精神,全程参与中国式现代化建设,为推进中国式现代化目标如期实现贡献力量。

“艾四林教授的报告视野宏阔、逻辑严密、语言通俗,为我们展示了一部人类社会进步和中国共产党百年奋斗的壮美画卷。”汪继平书记在总结讲话中表示,艾四林教授的报告为我们正确理解中国式现代化,积极投身中国式现代化、大力推进中国式现代化提供了指引和帮助。

报告会结束后,艾四林教授就马克思主义学院的发展规划、思政课建设、教师队伍建设、科研团队建设、项目申报等问题,和武昌理工学院、湖北工业大学等学校的领导和老师进行了深入交流,提出了宝贵的指导性意见。

艾四林教授现任清华大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院院长,教育部人文社会科学重点研究基地清华大学高校德育研究中心主任、教育部长江学者特聘教授,中央马克思主义理论研究和建设工程首席专家、国务院学位委员会马克思主义理论学科评议组成员兼秘书长、教育部高校思想政治理论课教学指导委员会总教指委主任委员。入选国家万人计划首批哲学社会科学领军人才、全国文化名家暨四个一批人才、新世纪百千万人才工程国家级人选、教育部新世纪优秀人才、国家级教学团队带头人。获国家级教学成果奖一等奖、二等奖、教育部高等学校科学研究优秀成果二等奖等教学科研奖励,享受国务院颁发政府特殊津贴。