当前位置: 在线首页 » 梅南副刊 » 正文
Supplement
梅南副刊

【我的高考故事】以梦为马,随处可栖

校对: 责编: 终审: 时间:2016-04-29 阅读:

还未上大学之前,常常听学长学姐说高考最值得怀念之处在于前所未有的拼搏。许多人都说上了大学之后再也没有当初准备高考的拼劲了。有人说大学是一座围城,里面的人想出来,外面的人想进来。而如今,我正在这座所谓的“围墙”里生活,学习,以及即将度过我人生漫长的四年岁月。而我时常会回忆起自己的高中时光。

我就读的高中是一所普通高中,我则是普通高中的普通班中的一名学生。我是一个从小就偏科非常严重的人,高一刚刚接触数学的时候,我就感到十分头痛。当时的班主任又是教数学的,他会占用每天晚自习的时间让我们做无止尽的数学题,而且他每次都会点人上黑板做题。每次他一说找几个人上去做题,我都会把头压得特别低,好让自己少一点存在感,然而这似乎并没有什么作用,每次都会毫无意外地点到我。可能是第一次上黑板做题表现太差,老师从此记住我了吧。

可能是刚进校园,对新事物都挺有激情的,高一上学期那会儿我学习的动力还是蛮大的。高一下学期的时候,学校在我们高一的课堂推行了一种新的教学方法——小组教学。就是由老师导入问题,学生组成小组自主解决问题,由学生来主导课堂,由学生讲课。刚开始大家也还挺积极主动的,后来执行时间太长,没什么兴致了。而且我个人也觉得学生讲课没有老师细致深入,后来我索性上课也不听了,自己做起自己的事情来。语数外三门主科我上课还好,老实坐那听着。理化生那几门后来实在是听不懂,干脆睡起觉来,成绩也是在那时开始下滑的。

我们高二的时候开始分文理科,对理科毫无兴趣和天赋的我果断选择了文科。家里人当时也尊重我的选择,没有干涉太多。如果说高一处于朦胧时期的话,高二的我则处于探索时期。我数学太差,分科的时候还是分到了之前的那个班。班主任十分了解我的学习情况,所以换座位的时候我的同桌都是数学“大神”。班主任说那是他推崇的一种互补原则,同桌之间相互帮助对方提高某一薄弱学科,达到互利双赢。然而,他似乎高估了我和同桌小Z的学习积极性,每次我们俩基本上都是在互相抄对方答案。小Z抄英语,我抄数学。这样上课的时候被点上去做题,我们也能有些准备。高二的我对于成绩好坏并没有很强的概念。每天就是想学就学,并不会强迫自己去学习。可能当时的我也瞧不起那些拼命学习的人吧,在我的观念里,我比较喜欢那种平时看起来也没多努力,但很聪明,而且考起试来很厉害的人。但我终究不属于聪明的那一类人,我始终要靠不断地做题强迫自己学习,来提高成绩。

高三如期而至,班上很早就贴了距离高考多少天的标语。我开始重视自己的成绩是在一次班级换位子之后。那次班主任按照考试排名分配位置,成绩好的同学自然分到教室中间的核心位置。而我并不属于那一群人,我被分配到了一个我从未想过,也从未坐过的位置——最后一排。我当时是非常不服气地搬到那个位置的,因为我在班上成绩也不是特别差呀,至少处于中上游水平。我感觉自己有点受伤,就像被别人抛弃遗忘了一般。我开始暗暗努力,我下决心再也不要坐在这个位置了。我开始中午不睡觉逼自己做最讨厌的数学题,我开始问别人问题,我开始正视自己学习上所存在的问题。终于,在一次期中考试中我进了班级前十名,这次班主任像是注意到了我的存在,他把我换到前面,教室中间的核心位置。我最终还是来到了这,被一群整天努力学习的优秀学生包围,我感到一丝压力。坐在这个位置半年后,我渐渐习惯了这种压力,我开始像那些优等生一样,每天拼命做题、读书、背知识点。我开始习惯那个拼搏的自己,我变成了自己曾经最讨厌的那种死学习的人,但我并没有瞧不起自己,相反,我很满意自己的的现状。

我高考前最后一次换位子是一个人坐一排,我没有同桌。这是我自己向老师提出来的。高中的前两年,我太会闹腾,喜欢热闹,找人说话。而最后的那段日子,我渴望宁静。我开始爱上一个人独处。高考前一个月,每天中午我会做一套文综选择题,一道数学大题,而这些数学题都是班上一些数学较好的同学从课外书上找的易考的题型特地给我出的。每次我做完题目,他们都会帮我改正错误,解决我的问题。我很庆幸自己能够遇到这样一群无私的同学,他们能够花费自己的时间来提问我,教导我,帮助我。幸好我也坚持了下去。我迷茫过,挥霍过,无所事事过,但最终我也努力过,奋斗过,拼搏过。我想我并没有什么可遗憾的啦。

我们在还未踏入大学之前都曾幻想过它的样子,而今,我坚定地站在这片土地上,我已抵达我人生前十二年梦想的地方。在这,我也将重新扬帆起航,追逐我的新梦想。以梦为马,随处可栖。(完)