当前位置: 在线首页 » 梅南副刊 » 正文
Supplement
梅南副刊

【我的高考故事】致我们悄然逝去的高三

校对: 责编: 终审: 时间:2016-06-17 阅读:

生命科学学院 杨瑶

2015年的那个6月我永远不会忘记。全国900万余名的高三学子们都处于紧张的备考阶段,对即将到来的神秘高考,既有小小的期待又有些许的紧张,内心无比的纠结。

期待高考那一天早日到来,可当时间一天天临近时,又为自己准备得不够充分而伤神,但心中的执念始终舍不得放下,我们奔跑的脚步也从未停歇。回忆中的题海战术、老师不厌其烦的“唠叨”、那时莫名的烦躁,都成为记忆中最宝贵的部分。

我们渴望成功,渴望冲破6月的阴霾,于是我们绞尽脑汁寻找通向成功的捷径。偶尔看见同桌一本好的语法书,借走了再也不想还,等到想还的时候,我们已经天南地北去了不同城市。那一本本的语法书,一叠叠高考模拟真题,一面面密密麻麻的笔记都是那时我们向高考宣战的利器。白日昼夜里写不完的题海,那时的我们还并不知道有什么用,只知道这是我们破茧成蝶的必经之路。

每个人都在和时间赛跑,上课时一个个齐刷刷的盯着黑板。下课后都埋头奋笔疾书,偶尔目光相遇只是相视一笑,因为我们知道彼此都在朝着梦想的道路上前进。

面对高考我们不是孤军奋战一个人,周围的同学既是我们狭路相逢的对手,也是我们朝夕相处的战友,这种微妙的关系时常化为一种动力,催促着我们前进。每当遇到自己解决不了的问题时,总是厚着脸皮笑嘻嘻的缠着同桌,请求他们帮忙解惑。看着他们有点无奈却又十分耐心的样子,心里常常涌起一种莫名的感动。

当初的我们也曾为看不见的未来黯然神伤,也曾为不理想的成绩丢失了信心,也曾坚持不住想要放弃。只因为那段时间充满太多太多的黑暗色彩。

在清晨拥挤的操场上,伴随着紧促的乐声狼狈地奔跑;在排了很长的队才买到饭之后,狼吞虎咽地迅速吃完;在白昼里紧凑而沉闷的课堂上,认真地捕捉着老师的每句话。回想起无数那些灯火通明的夜晚,我也说不清到底是什么滋味,但是现在的我可以骄傲的说:我挺过来了!

一个寂静的傍晚,我漫步在林荫小道上,隐约嗅到栀子的清香,沁人心脾。闭眼,我仿佛看见纯白的栀子花开出青春的烈火在诉说青春。

相识犹在昨天,分别即在眼前。渐渐的耳边响起分别和祝福的声音,曾几何时,我还觉得毕业季还离我很遥远,直到那一刻真的到来时,我才明白,原来一场离别的盛宴即将隆重开启……

偶尔翻开毕业照,依旧会想起去年我们毕业时的场景,那些毕业前夕的狂欢,那些深深的同窗情谊,那些一起放肆欢笑、相拥而泣的日子,如同青春电影里的场景,时刻浮现在脑海里,每每想起都会潸然泪下。

如今,我们分散在世界的各个角落,为自己的梦想继续拼搏。不管将来会如何,我都会记得我们在一起学习生活的点点滴滴,我也不会忘记那段悄然逝去的高中时代。(完)