当前位置: 在线首页 » 梅南副刊 » 正文
Supplement
梅南副刊

认识你们是老师的幸运

校对: 责编: 终审: 时间:2016-08-03 阅读:

今天是8月1日,建军89周年来临之际,我没想到有一天我会成为一名支教老师,带领孩子们在大山中升起五星红旗。

来到五峰县长乐坪中心小学,不知不觉已经快一个多月了,一个月前综合楼门口扬帆起航的我们,带着憧憬和兴奋,长达300公里的路程,因为怀揣着支教的梦想,也不过是8个多小时车程罢了。

“起来,不愿做敌人的奴隶.....”想起曾经无数次站在操场上的我们,一样的年龄,相似的表情,歌词早已乱熟于心,举起右手,看着红旗冉冉升起,鲜艳的红色在阳光照耀下是那样的夺目。同学们的表情各不相同,有庄严认真的,有嘻哈打闹的,但作为他们的老师,我们笔直站立、抬头挺胸,和当初教我们的老师一样,将这份属于中华民族的优良传统需要一代代继承下去,勿忘国耻,正兴中国。

爱国是什么?可能现在对于这群孩子来说,很模糊,他们的知识面很窄,需要有人教,有人指引,作为一名大学生,对于爱国,“实现自己的梦想,将自己的梦想融入到实现中华民族伟大复兴中去.......”这是我们的誓言,孩子们很小,他们不懂,而我们的到来,让他们知道了什么是爱国、如何将爱国宣言体现在实践当中去。

山区的孩子们很单纯,也很可爱,对我们没有丝毫排斥,“老师,这垃圾我去倒了吧”“老师,你也快来吃饭,我们等你”“老师,明年你们一定要来喔”虽然和他们相处只有20多天,但孩子们身上的纯真无邪、天真浪漫都体现在生活中的一点一滴里面去了。

站在升旗台的前面,望着底下一群群可爱的学生,我有时在想,他们这个月开心吗?学习到了知识吗?可能时间短暂,我害怕在最后的10天内,不能把自己的全部知识教给他们,我担心回到武昌理工学院后会有遗憾,升旗结束后,我尽力掩盖自己对于即将离去的伤感,我拦住他们其中一个学生,问道:你觉得这个月在长乐坪培训,你开心吗?还没等我问完,“和老师们相处一个月很开心,学习到了很多知识,还有很多游戏。”问完不久后,他说:老师,你明年还来吗?

还没从喜悦中缓过神来,却被他的一个问题问住了,明年我还来吗?答案是肯定,可能明年我不会参加支教,因为我还有很多事要去做,支教是一个梦想,实现了就接下一个,但是和孩子们的感情却不会忘却,这一个月是我人生永远忘不了的一段记忆,我随后回答:老师,明年一定会来看你的。他高兴坏了,砰砰跳跳,最后非要拉钩才肯离去。

看着同学们一个个回到了教室,我顿了顿,下个星期我就在家里了,和他们一样,培训班也就结束了。那时我们都在家里享受,和爸爸妈妈一起在电视旁,回忆这一个月所发生的很多事,有欢笑的,有吵闹的,但都是我们忘不了的。

明年我还会来,希望那个时候,我可以站在国旗下面,看着他们的笑脸,告诉他们:老师来了,这一年,你们又长大了