当前位置: 在线首页 » 校园新闻 » 学校要闻 » 正文

提问题纳入成绩考核 武昌理工学院出新规鼓励学生提问

校对: 责编: 终审: 时间:2016-04-01 阅读:

中南在线4月1日消息(记者 鲁信 报道)没有提问的兴趣,没有质疑的精神,“不爱提问,不会提问”已成为中国大学生的短板。日前,武昌理工学院颁布《武昌理工学院鼓励学生提问实施办法》,将学生提问题纳入期末成绩考核,鼓励学生提问题。此举在校园引发热议。

“学校一直鼓励学生提问,并专门给每位任课教师安排了固定的辅导答疑时间,然而很多老师反映在答疑时间经常没有学生过来提问或咨询,学生提问积极性不高、主动提问意识不强。”对于出台新规的原因,该校教务处副处长崔清介绍,主要是为了提高学生预习、复习、练习和教师释疑解惑的质量和效果,促进学生勤于思考和大胆质疑,培养学生创新素质。她告诉记者,学校将学生提问题纳入成绩考核,如果学生提出的问题少,将在平时成绩中扣分,并最终影响期末考试成绩。“我校一般性课程学生的平时成绩占总评成绩的40%,而学生提问占学生平时成绩的20%。任课教师根据学生所提问题的数量和质量评定学生‘提问’成绩,并在课程平时成绩记载表上记录学生提问情况及得分。”

据了解,该校新规面向全校本、专科理论课程和包含实验实训教学内容的课程。新规对提问数量、提问方式、提问内容、提问流程以及提问要求等制定了详细具体的内容。例如,在提问数量上,文科类专业核心课程且课堂规模在60人以下的,教学班级的每个学生一学期按每个素质学分提6个问题;理工科类、艺术类以及文科类一般课程,每个学生一学期按每个素质学分提3个问题;专科所有课程,教学班级的每个学生一学期按每个素质学分提1个问题。

对于学生的提问方式,该校也采取了灵活多样的方式,学生可通过班级QQ群、教师电子邮箱、作业本、提问单、口头提问(口头提问须整理留存)等方式向每门课程的任课教师提问。如采用提问单方式,则将提问单交给班级课程助理,班级课程助理将所有问题分类整理并汇总后交给任课教师。学生提问的内容包括学生预习、复习、练习中遇到的问题,课堂没听懂的问题,质疑的问题等。任课教师可通过书面答疑(作业本或提问单)、网上答疑(QQ、邮箱)、集中答疑(教师可另安排时间集中答疑)为学生解答问题。

“学生应勤于思考,大胆质疑,有针对性提问。发现问题后,首先应通过网络、参考书或同学讨论等方式,尽力寻找答案,上述途径不能解决的问题才向任课教师提问。”记者在新规中发现,该校对于学生提出的问题也提出了要求,并不是随意提问。该校还规定,任课教师应鼓励学生提出有深度、有价值的问题。对于有独到见解、有创意的学生,一定要给予激励,给予高分奖励,并要在班上公开表扬。

该校出台的“鼓励学生提问实施办法”在学生中也引发热议,该校土木工程专业大一学生胡宇成说,“以前在高中,我们是被提问,而现在我们要主动提问,主动学习,我觉得善于提问才能在以后生活、学习、工作中抢得先机。”该校会计专业大三学生孙文燕表示,“步入大学后,课堂提问似乎与我们渐行渐远,然而作为学生的我们依然有很多困惑。学校的这一举措让提问变为大学课堂必不可少的一项环节,有助于我们巩固知识,让我们上课精神更为集中,从某种程度上说是提神醒脑的‘兴奋剂’。”该校制药工程专业大二学生吴梦阳也认为,大学是专业学习较强的阶段,更应该鼓励学生独立思考,善于发问,这对于学生深刻领悟专业知识,培养创新思维和能力大有裨益。

清华大学教育研究院曾做过一项调查研究,从国内23所本科院校中收集了2万份调查样本,对中国的985院校和美国研究型大学做了一番比较。调查数据表明,985院校学生在“课堂上提问或参与讨论”题项上,有超过20%的中国大学选择“从未”,而选择这一选项的美国大学生只有3%;只有10%的中国学生选择“经常提问”或“很经常提问”,而选择这一项的美国大学生约为6.3%。图灵奖获得者、美国康奈尔大学教授约翰·霍普克罗夫特曾来到中国为本科生授课,他认为中国高校有两点应开始着手改进,首先,让学生们明白,科学研究都是从提出简单问题开始的;其次,应当学会问问题。“研究是从问简单的问题开始的,教师们应当让学生真正进入研究设计的模型当中,认真思考,积极发问。”(完)