当前位置: 在线首页 » 校园新闻 » 综合新闻 » 正文

武昌理工学院知行普法服务队深入嘉鱼县开展普法调研活动

校对:黄雨婷 责编: 终审: 时间:2024-07-18 阅读:

中南在线7月18日消息(通讯员 刘益豪 王海瑶 报道)在盛夏的七月,武昌理工学院的学子们并未沉浸于安逸的假期生活,而是毅然选择了普法调研活动。7月8日,武昌理工学院第九届知行普法服务队抵达湖北省咸宁市嘉鱼县,正式启动了普法调研活动。此次活动旨在深入基层,普及法律知识,为法治社会建设贡献青春力量。

校地联合,共同推进。此次普法调研活动中,共青团嘉鱼县委积极协调相关单位资源,确保普法调研活动顺利进行。武昌理工学院普法服务队通过深入走访群众,进入社区开展实地调研,全面掌握了家长和青少年对“校园霸凌”问题的认知和应对策略。同时,积极对接乡镇团委,充分利用社区团支部和党群服务中心的阵地优势,进行细致访谈,深入了解当地针对未成年人犯罪的预防、应对和处理机制等具体事务要求,以确保工作的高效开展。争取校园不良行为的彻底消除,为青少年健康成长营造良好的环境。

走进嘉鱼,深入访谈。在共青团嘉鱼县委组织下,武昌理工学院知行普法服务队对检委会专职委员陈继风进行了深入的访谈,以全面了解当地司法机关针对未成年人犯罪所采取的应对措施等关键工作。同时了解到,为了有效预防校园霸凌等不良现象的发生,检察院已在各个学校设立了“法治副校长”职位,旨在加强法治教育,维护校园和谐稳定。在嘉鱼县嘉鱼一中,普法队队员向学校内的老师和学生发放了调查问卷,旨在深入了解校园内的真实情况,为进一步完善相关措施提供有力依据。此外,在鱼岳镇樱花社区,普法队还与社区工作人员和学生家长进行了深入的访谈,以全面了解社区内的情况,并听取他们对于校园霸凌问题的认识和应对措施。

探讨交流,共谋共建。在7月10日,武昌理工学院文法学院党总支书记南小烈、团委书记张晶及办公室主任谢婷等一行,与嘉鱼团县委书记袁江、嘉鱼县樱花社区党总支书记兼居委会主任贺龙军进行了深入的交流与研讨。本次会谈旨在进一步构建学校与嘉鱼县团委的紧密合作机制,以强化双方的交流与协作。会上提出,学校与社区应携手共创共建,推进保护性建设,特别是在学生心理健康和防范诈骗方面,应以法治力量确保学生居民的生活安全。同时,双方期待建立实习基地,以此推动嘉鱼县的持续发展,并为在校学生提供更多实习与实践的机会。

此次普法调研活动,对提升当地居民的法治观念产生了积极影响,同时有效锻炼了武昌理工学子的实践技能与社会责任感。他们通过实际行动,深刻诠释了“知行合一”的精神,为推进法治社会建设贡献了重要力量。在未来的征程中,武昌理工学子们将持续发扬这一精神,为社会的和谐稳定作出更为显著的贡献。(完)