当前位置: 在线首页 » 校园新闻 » 综合新闻 » 正文

暑期社会实践:武昌理工学院“青春筑梦”通城志愿服务队开展地质灾害科普课程

校对:黄雨婷 责编: 终审: 时间:2024-07-17 阅读:

中南在线7月17日消息(通讯员 王金锁 报道)2024年7月17日,武昌理工学院“青春筑梦”通城志愿服务队的志愿者在湖北省咸宁市通城县五里镇治全村村民委员会会议室中组织了一场地质灾害科普课程。此次活动开展有助于普及地质灾害防治和生态环境保护的知识,提高公众对地质灾害的认识和应对能力。

对于乡村孩子们来说,地质灾害科普意义重大,它不仅能够增强他们对家乡地质环境的认识,提高防范灾害的能力,还能在面临突发地质灾害时,学会自救和互救,保障生命安全,同时激发他们对自然科学的兴趣,为培养未来的地质灾害防治人才奠定基础。

课程伊始,学生们纷纷举手发言积极分享自己所了解的地质灾害情况。志愿者巧妙地以通城县的地质灾害为切入点,激发了学生们的好奇心,当学生被问及“你们知道通城县有哪些地质灾害吗?”时,学生普遍摇头。然后志愿者系统地介绍了火山、洪涝灾害、地震和台风等几种常见的地质灾害。

志愿者在讲解过程中,不仅深入浅出地阐述了这些地质灾害的产生原因,如地壳运动、气候变化等自然因素,还结合实际案例,让学生们更直观地理解地质灾害的严重性。同时,志愿者还着重教授了在遭遇这些灾害时如何进行自救和互救,比如在地震发生时如何寻找安全地带,台风来临时如何做好防护措施等。此次地质灾害科普课程,不仅增强了学生们对家乡地质环境的认识,也让他们掌握了实用的防灾减灾技能,为他们在面对突发地质灾害时提供了宝贵的安全保障。

为了帮助同学们深入理解洪涝灾害预警信号的不同分类,并增强课程的教育吸引力,志愿者设计并引导学生们参与了一项名为“雨滴变奏曲”的互动游戏。在游戏开始前,志愿者详细地向学生们讲解了不同降雨强度所对应的特定动作。志愿者朗读了一段描述不同降雨情况的文字,学生们根据所听到的内容,迅速做出相应的动作反应。

学生们在活动结束后纷纷表示,这种生动有趣的教学方式让他们对洪涝灾害预警信号有了更加直观和深刻的理解,也为他们在未来可能遇到的灾害情况提供了宝贵的安全保障。通过这种富有趣味性的教学方式,让抽象的地质灾害预警知识变得生动有趣,孩子们在轻松愉快的游戏氛围中掌握了相关知识,实现了教育娱乐的有效结合。

地质灾害课程对孩子们而言,不仅传授了宝贵的自救知识和防灾技能,更在他们的心中播下了安全意识和环保观念的种子,为他们在面对自然灾害时能够冷静应对、保护自身安全奠定了基础,同时也促进了他们综合素质的提升和社会责任感的培育。课后记者采访到“青春筑梦”通城志愿服务队的志愿者王茜,她表示:“此次课程帮助孩子们建立起正确的防灾减灾观念,让他们知道在自然灾害面前,我们应该如何冷静应对。”(完)