当前位置: 在线首页 » 校园新闻 » 综合新闻 » 正文

生命安全需重视——武昌理工学院"青春筑梦"志愿服务队开展防溺水安全教育课程

校对:黄雨婷 责编: 终审: 时间:2024-07-17 阅读:

中南在线7月17日消息(通讯员 谭志严 报道)随着夏季的炎热,水域活动成为人们消暑的选择,但随之而来的溺水风险也不容忽视。武昌理工学院“青春筑梦”志愿服务队在这一背景下,于2024年7月16日在马港镇推垅社区,启动了一项旨在提高学生防溺水意识和自救能力的防溺水安全教育课程。

课程由志愿服务队成员谭志严主持,内容丰富,覆盖了溺水事故的现实威胁、游泳安全知识、自救与互救技巧、以及危险水域的识别等多个方面。通过科学系统的讲解,课程旨在让学生深刻理解防溺水的重要性,并掌握必要的自救和互救技能。

课程伊始,一段精心制作的防溺水宣传视频为学生们揭开了防溺水教育的序幕。视频中,触目惊心的画面和真实案例直击人心,深刻揭示了溺水事故的严重性和紧迫性。视频不仅介绍了溺水的常见原因和预防措施,还通过危险信号的识别,为学生们构筑了一道初步的安全防线。

谭志严老师引入近年来的溺水事故案例,通过深入剖析事故的起因、经过和后果,让学生们对防溺水的重要性有了更深刻的认识。她特别提到了儿童在缺乏监护的情况下私自游泳的悲剧,以及成年人盲目施救的危险行为,强调了自我保护意识和能力的重要性。谭老师指出:“溺水事故一旦发生,往往带来不可逆转的损失,提高自我保护意识是预防溺水的关键。”

课程中,老师利用图片和视频,生动展示了自然和人工水域中可能存在的安全隐患。学生们学会了如何通过观察水流、水深和警示标志来评估水域的安全性。同时,课程强调了“六不”原则和“两会”技能,进一步强化了学生们的防溺水意识。课程的高潮部分是角色扮演环节,两位学生模拟了溺水事故后的救援场景。在心肺复苏法的科普视频播放后,学生们在志愿者的指导下,通过实际操作学习了心肺复苏等急救技能,这不仅加深了他们对救援流程的理解,也加深了对防溺水知识的掌握。

记者对毛安桀同学进行了采访,他表示,通过这次课程,他不仅学到了防溺水的相关知识,还掌握了心肺复苏法的救援方法,并承诺将安全放在首位,绝不私自下水游泳。毛同学的承诺体现了学生们对安全教育的重视和对生命的尊重。武昌理工学院“青春筑梦”通城支教队的成员表示,他们将继续秉承“安全第一,预防为主”的原则,为孩子们的健康成长提供持续的护航,确保每一位学生都能在安全的环境下成长。

安全无小事,责任重于泰山。通过开展防溺水安全教育课程,不仅增强了学生的安全意识和自我保护能力,也为构建和谐安全的社区奠定了坚实的基础。未来,支教队将继续加强安全教育工作,为学生的健康成长保驾护航。(完)